Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Владимир ИВЛЕВ
Татьяна ПОПОВА

Новые методы управления эффективностью

Эпоха глобального капитализма характеризуется рядом качественных и количественных изменений. Эти изменения кардинально преобразовали среду и правила бизнес-деятельности большинства компаний. На рубеже двух столетий произошел переход от индустриального общества к новому укладу – «постиндустриальной экономике», ключевыми ресурсами которой являются знания.

В «но­вой эко­но­ми­ке», во-пер­вых, при про­из­вод­ст­ве про­дук­ции и ус­луг стре­ми­тель­но рас­тет до­ля ин­тел­лек­ту­аль­ной со­став­ляю­щей, то есть не­ма­те­ри­аль­ных ак­ти­вов. В ве­ду­щих за­пад­ных ком­па­ни­ях она до­хо­дит до 90 про­цен­тов. Твор­че­ские мыс­ли и тех­но­ло­ги­че­ские ин­но­ва­ции яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком рос­та и раз­ви­тия пред­при­ятий. При­чем риск, не­оп­ре­де­лен­ность и не­пре­рыв­ные из­ме­не­ния – их по­сто­ян­ные парт­не­ры и спут­ни­ки.

Во-вто­рых, кон­ку­рен­ция ста­но­вит­ся гло­баль­ной и при­об­ре­та­ет но­вые фор­мы. На­при­мер, в ви­де ко­оку­рен­ции, т.е. коо­пе­ра­ции кон­ку­рен­тов. В этом слу­чае це­поч­ка соз­да­ния стои­мо­сти фор­ми­ру­ет­ся со­вме­ст­но в ре­зуль­та­те объ­е­ди­не­ния уси­лий и взаи­мо­дей­ст­вия кон­ку­рен­тов. При ее соз­да­нии уча­ст­ву­ют раз­ные ви­ды ка­пи­та­лов кон­ку­рен­тов – фи­нан­со­вый, че­ло­ве­че­ский, со­ци­аль­ный и струк­тур­ный.

В-треть­их, эко­но­ми­ка XXI ве­ка ос­но­ва­на на па­ра­диг­ме «гиб­ко­го про­из­вод­ст­ва про­дук­ции и ус­луг». При­ме­не­ние со­вре­мен­ных управ­лен­че­ских и ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий по­зво­ля­ет ком­па­ни­ям соз­да­вать так на­зы­вае­мое «бе­реж­ли­вое про­из­вод­ст­во» (Lean Production), ко­то­рое по­зво­ля­ет зна­чи­тель­но со­кра­тить из­держ­ки при од­но­вре­мен­ном уве­ли­че­нии ас­сор­ти­мен­та и объ­е­мов вы­пус­кае­мой про­дук­ции и ус­луг.

В-чет­вер­тых, в со­вре­мен­ных ком­па­ни­ях ос­нов­ным сред­ст­вом про­из­вод­ст­ва ста­но­вит­ся ин­тел­лект. Ин­тел­лект и не­ося­зае­мые ак­ти­вы – это клю­че­вые сло­ва биз­не­са на бли­жай­шую пер­спек­ти­ву. Мы яв­ля­ем­ся сви­де­те­ля­ми и уча­ст­ни­ка­ми треть­ей ин­тел­лек­ту­аль­ной ре­во­лю­ции. Ос­нов­ные по­ля ее сра­же­ний – умы лю­дей, а ос­нов­ная дви­жу­щая си­ла – зна­ния.
Как при­спо­со­бить­ся к та­ким пе­ре­ме­нам? Как уце­леть в эпо­ху ре­во­лю­ций и не по­гиб­нуть на по­лях сра­же­ний? Это не­про­стые во­про­сы, на ко­то­рые нет од­но­знач­ных от­ве­тов и го­то­вых ре­цеп­тов, ре­шать их нам при­дет­ся всем вме­сте. Од­ним из наи­бо­лее ве­ро­ят­ных на­прав­ле­ний по­ис­ка вер­но­го от­ве­та на во­прос «Что де­лать?» яв­ля­ет­ся пе­ре­оцен­ка ме­то­дов управ­ле­ния эф­фек­тив­но­стью ком­па­нии.

Итак, «но­вая эко­но­ми­ка» ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сле­дую­щи­ми осо­бен­но­стя­ми:
  • зна­ния фор­ми­ру­ют боль­шую часть до­бав­лен­ной стои­мо­сти;
  • зна­ния, ин­но­ва­ции и твор­че­ст­во яв­ля­ют­ся эко­но­ми­че­ски­ми ка­те­го­рия­ми;
  • ра­бо­та со зна­ния­ми вы­де­ля­ет­ся в от­дель­ное на­прав­ле­ние дея­тель­но­сти;
  • ком­му­ни­ка­ции иг­ра­ют зна­чи­тель­ную роль и вы­де­ля­ют­ся в от­дель­ную от­расль эко­но­ми­ки;
  • ие­рар­хи­че­ская сис­те­ма управ­ле­ния транс­фор­ми­ру­ет­ся в слож­ные се­те­вые струк­ту­ры.
Ис­хо­дя из вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных осо­бен­но­стей «но­вой эко­но­ми­ки», в тра­ди­ци­он­ные ар­се­на­лы со­вре­мен­ных ме­нед­же­ров, ко­то­рые, как пра­ви­ло, вклю­ча­ют ме­то­ды управ­ле­ния ма­те­ри­аль­ны­ми ак­ти­ва­ми, не­об­хо­ди­мо до­ба­вить но­вые ме­то­ды управ­ле­ния. К ним от­но­сят­ся ме­то­ды управ­ле­ния зна­ния­ми, та­лан­та­ми, ком­пе­тен­ция­ми, ком­му­ни­ка­ция­ми и се­те­вы­ми струк­ту­ра­ми.

В рам­ках дан­ной ста­тьи мы рас­смот­рим пер­вую груп­пу ме­то­дов и со­от­вет­ст­вую­щие им по­ня­тия и тех­но­ло­гии.

Что та­кое зна­ния?
В на­стоя­щий мо­мент су­ще­ст­ву­ет не­сколь­ко раз­лич­ных трак­то­вок по­ня­тия «зна­ния». Пре­ж­де все­го, сле­ду­ет по­ни­мать, что ин­те­гра­ция опы­та и зна­ний всех со­труд­ни­ков для ре­ше­ния за­дач управ­ле­ния и про­из­вод­ст­ва яв­ля­ет­ся ос­но­вой раз­ви­тия и кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти ком­па­нии. Мож­но ска­зать, что зна­ния об­ра­зу­ют ин­тел­лек­ту­аль­ный фун­да­мент лю­бо­го пред­при­ятия. По­это­му его ук­ре­п­ле­ние, рас­ши­ре­ние и эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние яв­ля­ют­ся важ­ней­ши­ми за­да­ча­ми ру­ко­во­ди­те­лей всех уров­ней.

Зна­ния в об­щем ви­де от­ра­жа­ют бес­ко­неч­ные воз­мож­но­сти про­яв­ле­ния ин­тел­лек­та. Зна­ния – это ре­зуль­та­ты ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти во всех об­лас­тях жиз­ни че­ло­ве­ка. Они име­ют ряд спе­ци­фи­че­ских свойств:
  • не­ма­те­ри­аль­ность – это ге­не­раль­ное свой­ст­во;
  • от­сут­ст­вие фи­зи­че­ско­го из­но­са;
  • не­ис­чер­пае­мость;
  • спо­соб­ность к са­мо­про­из­вод­ст­ву – это уни­каль­ное свой­ст­во ре­сур­са;
  • ти­ра­жи­руе­мость – это свой­ст­во оп­ре­де­ля­ет не­ог­ра­ни­чен­ность ре­сур­са;
  • дос­туп­ность оз­на­ча­ет, что зна­ния не­де­фи­цит­ны.
Пи­тер Дру­кер в сво­ей по­след­ней кни­ге «За­да­чи ме­недж­мен­та ХХI ве­ка» ска­зал, что «са­мый глав­ный ре­сурс, от­ли­чаю­щий биз­нес и даю­щий ре­шаю­щие кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ст­ва, – это ис­поль­зуе­мые в нем спе­ци­фи­че­ские про­из­вод­ст­вен­ные и управ­лен­че­ские зна­ния. Глав­ным кон­ку­рент­ным пре­иму­ще­ст­вом на со­вре­мен­ном рын­ке яв­ля­ет­ся спо­соб­ность к ге­не­ра­ции но­во­го зна­ния. Труд­но с этим не со­гла­сить­ся.

Зна­ния, или ин­тел­лек­ту­аль­ный ка­пи­тал – это не­что боль­шее, чем дан­ные и ин­фор­ма­ция. Это все то, что име­ет стои­мость и за­клю­че­но в со­труд­ни­ках ком­па­нии или воз­ни­ка­ет в про­из­вод­ст­вен­ных про­цес­сах, сис­те­мах или ор­га­ни­за­ци­он­ной куль­ту­ре. Это убе­ж­де­ния, мо­раль­ные цен­но­сти, идеи, изо­бре­те­ния, су­ж­де­ния, на­вы­ки и про­фес­сио­наль­ные по­зна­ния, тео­рии, пра­ви­ла, нор­мы, сис­те­мы цен­но­стей, ба­зы дан­ных, ме­то­до­ло­гии, про­грамм­ное обес­пе­че­ние, брэн­ды, тор­го­вые сек­ре­ты, от­но­ше­ния, мне­ния, по­ня­тия, про­шлый опыт и т.д.

Об­раз­но го­во­ря, зна­ния – это мост ме­ж­ду пер­со­наль­ным опы­том, ко­то­рый при­об­ре­та­ет­ся на ос­но­ве зна­ний, и ви­де­ни­ем бу­ду­ще­го, ко­то­рое соз­да­ет­ся на ос­но­ве при­ме­не­ния зна­ний. Про­цесс воз­ве­де­ния «мос­та в бу­ду­щее» осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сле­до­ва­тель­но че­рез реа­ли­за­цию сле­дую­щей це­поч­ки: «дан­ные ► ин­фор­ма­ция ► зна­ния ► муд­рость».

Ин­тел­лек­ту­аль­ный ка­пи­тал со­сто­ит из че­ло­ве­че­ско­го, струк­тур­но­го и по­ку­па­тель­ско­го ка­пи­та­ла.

Че­ло­ве­че­ский (со­ци­аль­ный) ка­пи­тал – это со­во­куп­ность зна­ний, прак­ти­че­ских на­вы­ков и твор­че­ских спо­соб­но­стей со­труд­ни­ков, на­прав­лен­ных на ре­ше­ние за­дач и дос­ти­же­ние це­лей ком­па­нии.

Струк­тур­ный ка­пи­тал – это со­во­куп­ность тех­но­ло­ги­че­ских, ор­га­ни­за­ци­он­ных и управ­лен­че­ских зна­ний, по­зво­ляю­щих эф­фек­тив­но реа­ли­зо­вы­вать про­из­вод­ст­вен­ный по­тен­ци­ал ком­па­нии.

По­ку­па­тель­ский ка­пи­тал (кли­ен­те­ла) – это со­во­куп­ность зна­ний, ко­то­рые по­зво­ля­ют соз­дать, под­дер­жать и по­пол­нять ба­зу кли­ен­тов ком­па­нии и об­слу­жи­вать их. Об­ра­ща­ем вни­ма­ние чи­та­те­лей на то, что мно­гие ком­по­нен­ты ин­тел­лек­ту­аль­но­го ка­пи­та­ла не при­над­ле­жат ком­па­нии, они как бы взя­ты в арен­ду или ли­зинг, т.е. яв­ля­ют­ся за­ем­ны­ми ак­ти­ва­ми.

Та­ким об­ра­зом, на­ли­чие ком­пе­тен­ций, свя­зан­ных с управ­ле­ни­ем «не­ма­те­ри­аль­ны­ми ак­ти­ва­ми» и с фор­ми­ро­ва­ни­ем ка­че­ст­вен­но но­вой ин­но­ва­ци­он­ной ин­фра­струк­ту­ры, яв­ля­ет­ся клю­че­вым фак­то­ром ус­пе­ха ком­па­ний в по­вы­ше­нии ее кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти и эф­фек­тив­но­сти.

Что та­кое управ­ле­ние зна­ния­ми?
Управ­ле­ние зна­ния­ми – это то, чем долж­ны ов­ла­деть все ком­па­нии, ес­ли они со­би­ра­ют­ся со­хра­нить или за­вое­вать ли­ди­рую­щие по­зи­ции на рын­ке и дос­той­но кон­ку­ри­ро­вать в гло­баль­ной эко­но­ми­ке. Зна­ния – это стра­те­ги­че­ский ак­тив ор­га­ни­за­ции, имею­щий осо­бую цен­ность с точ­ки зре­ния по­вы­ше­ния ее эф­фек­тив­но­сти. Управ­ле­ние зна­ния­ми долж­но стать од­ним из клю­че­вых биз­нес-про­цес­сов, в рам­ках ко­то­ро­го ком­па­нии по­лу­ча­ют при­быль от объ­е­ма зна­ний или ин­тел­лек­ту­аль­но­го ка­пи­та­ла, на­хо­дя­ще­го­ся в его рас­по­ря­же­нии. Са­ма при­быль бу­дет воз­ни­кать в том слу­чае, ес­ли ком­па­ния смо­жет при­ме­нить зна­ния для соз­да­ния бо­лее эф­фек­тив­ных про­цес­сов и до­пол­ни­тель­ной цен­но­сти для кли­ен­та. Дру­ги­ми сло­ва­ми мож­но ска­зать, что управ­ле­ние зна­ния­ми – это про­цесс, в хо­де ко­то­ро­го соз­на­тель­но соз­да­ет­ся, струк­ту­ри­ру­ет­ся и ис­поль­зу­ет­ся ба­за зна­ний ком­па­нии.

Где в ком­па­нии на­хо­дят­ся зна­ния? Где их ис­кать? Как хра­нить, ис­поль­зо­вать, ти­ра­жи­ро­вать и ох­ра­нять? Дру­гая груп­па во­про­сов свя­за­на с при­об­ре­те­ни­ем, об­нов­ле­ни­ем и ути­ли­за­ци­ей не­нуж­ных ус­та­рев­ших зна­ний.

Ос­ме­лим­ся ут­вер­ждать, что дос­та­точ­но боль­шой объ­ем кор­по­ра­тив­ных зна­ний за­клю­чен в его биз­нес-про­цес­сах и в так на­зы­вае­мой ин­фор­ма­ци­он­ной струк­ту­ре – ос­нов­ных эле­мен­тах сис­те­мы управ­ле­ния зна­ния­ми. Для то­го что­бы реа­ли­зо­вать ме­ха­низм от­чу­ж­де­ния, на­ка­п­ли­ва­ния, ис­поль­зо­ва­ния и мо­ди­фи­ка­ции зна­ний с це­лью умень­ше­ния за­ви­си­мо­сти зна­ний от вла­дею­щих ими лю­дей и пре­об­ра­зо­ва­ния не­яв­ных зна­ний в яв­ные, не­об­хо­ди­мо, в пер­вую оче­редь, до­ку­мен­ти­ро­вать тех­но­ло­гии ве­де­ния биз­не­са. Сред­ст­ва­ми до­ку­мен­ти­ро­ва­ния мо­гут быть, на­при­мер, ком­плекс­ные мо­де­ли пред­при­ятия, рег­ла­мен­ты, по­ло­же­ния, кор­по­ра­тив­ные стан­дар­ты, ак­ту­аль­ные долж­но­ст­ные ин­ст­рук­ции и пр.

Ти­по­вы­ми це­ля­ми до­ку­мен­ти­ро­ва­ния дея­тель­но­сти яв­ля­ют­ся сле­дую­щие:
  • соз­да­ние ин­фор­ма­ци­он­ной про­зрач­но­сти и рег­ла­мен­та­ция дея­тель­но­сти;
  • ана­лиз, оцен­ка, оп­ти­ми­за­ция биз­нес-про­цес­сов и ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры;
  • уни­фи­ка­ция об­ще­го язы­ка ком­па­нии и соз­да­ние кор­по­ра­тив­но­го глос­са­рия;
  • сер­ти­фи­ка­ция сис­те­мы ме­недж­мен­та ка­че­ст­ва (СМК);
  • фор­му­ли­ров­ка тре­бо­ва­ний к ин­фор­ма­ци­он­ным сис­те­мам (ИС) ав­то­ма­ти­за­ции биз­нес-про­цес­сов.
Соз­да­ние ин­фор­ма­ци­он­ной про­зрач­но­сти для пер­со­на­ла по­зво­лит ка­ж­до­му со­труд­ни­ку уви­деть кар­ти­ну в це­лом, а так­же свое ме­сто, роль, от­вет­ст­вен­ность и свой лич­ный вклад в биз­нес-про­цес­сы. Та­кое по­ло­же­ние дел ус­ко­ря­ет внут­рен­ние и внеш­ние ком­му­ни­ка­ции, про­цес­сы обу­че­ния и са­мо­обу­че­ния, сни­жа­ет рис­ки при­ня­тия не­свое­вре­мен­ных и оши­боч­ных ре­ше­ний и дей­ст­вий.

Уни­фи­ка­ция язы­ка об­ще­ния и соз­да­ние кор­по­ра­тив­но­го глос­са­рия по­зво­ля­ют сфор­ми­ро­вать еди­ное ин­фор­ма­ци­он­ное про­стран­ст­во и об­щий кор­по­ра­тив­ный кон­тент. Та­кие ини­циа­ти­вы дис­ци­п­ли­ни­ру­ют со­труд­ни­ков и ус­ко­ря­ют взаи­мо­по­ни­ма­ние ме­ж­ду раз­лич­ны­ми струк­тур­ны­ми под­раз­де­ле­ния­ми и уров­ня­ми управ­ле­ния.

Сле­ду­ет осо­бо от­ме­тить, что на­ли­чие та­кой мо­де­ли по­зво­ля­ет под­дер­жи­вать биз­нес-про­цес­сы, рег­ла­мен­ти­рую­щие до­ку­мен­ты, до­ку­мен­ты СМК и кар­ты зна­ний в ак­ту­аль­ном со­стоя­нии в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни. Это со­от­вет­ст­ву­ет со­вре­мен­ной кон­цеп­ции биз­не­са – «on demand» («по тре­бо­ва­нию»).

Серь­ез­ным ар­гу­мен­том в поль­зу соз­да­ния опи­са­ния биз­нес-про­цес­сов яв­ля­ет­ся то, что они по­зво­ля­ют про­сле­дить, где и как соз­да­ет­ся по­ток цен­но­сти для кли­ен­тов ком­па­нии, и уст­ра­нить ис­точ­ни­ки бес­по­лез­ных за­трат. Топ-ме­нед­же­ры на­гляд­но мо­гут вы­явить, где соз­да­ет­ся до­бав­лен­ная стои­мость, а где воз­ни­ка­ют по­те­ри.

Мо­де­ли биз­нес-про­цес­сов ус­ко­ря­ют соз­да­ние АВС-сис­те­мы (Activity Based Costing) управ­лен­че­ско­го уче­та на ос­но­ве дей­ст­вий, ле­жат в ос­но­ве соз­да­ния АВВ-сис­те­мы адап­тив­но­го бюд­же­ти­ро­ва­ния (Activity Based Budgeting) и соз­да­ют ус­ло­вия для пе­ре­хо­да на АВМ-ме­недж­мент (Activity Based Management).

Кро­ме то­го, ком­плекс­ная мо­дель пред­при­ятия яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ин­фор­ма­ции для про­цес­сов со­вер­шен­ст­вова­ния на ос­но­ве ме­то­дов «шесть сигм», «бе­реж­ли­вое про­из­вод­ст­во», «кайд­зен», «ре­ин­жи­ни­ринг биз­нес-про­цес­сов» и др.

Од­ним из наи­бо­лее важ­ных на­прав­ле­ний при­ме­не­ния опи­са­ний биз­нес-про­цес­сов яв­ля­ет­ся гра­мот­ное и бы­строе раз­вер­ты­ва­ние ра­бот по соз­да­нию сба­лан­си­ро­ван­ной сис­те­мы по­ка­за­те­лей, соз­да­ние офи­са управ­ле­ния стра­те­ги­ей, эф­фек­тив­ной сис­те­мы мо­ти­ва­ции пер­со­на­ла и, как след­ст­вие, соз­да­ние стра­те­ги­че­ски важ­но­го струк­тур­но­го ка­пи­та­ла.

Что ка­са­ет­ся дру­гих ви­дов ка­пи­та­лов, то ком­плекс­ная мо­дель ак­тив­но воз­дей­ст­ву­ет на фор­ми­ро­ва­ние «пра­виль­но­го» ин­фор­ма­ци­он­но­го ка­пи­та­ла че­рез фор­му­ли­ро­ва­ние тре­бо­ва­ния к ин­фор­ма­ци­он­ным сис­те­мам. Она от­ра­жа­ет сфор­ми­ро­ван­ный в ком­па­нии че­ло­ве­че­ский ка­пи­тал, вклю­чаю­щий кор­по­ра­тив­ную куль­ту­ру, ос­но­ван­ную на ли­дер­ст­ве, ко­манд­ной ра­бо­те и управ­ле­нии зна­ния­ми. Как мы уже об­су­ж­да­ли ра­нее, ком­плекс­ная мо­дель по­мо­га­ет фор­ми­ро­вать и ос­но­вы кли­ент­ско­го ка­пи­та­ла, ук­ре­п­ляя до­ве­ри­тель­ные ком­му­ни­ка­ции ме­ж­ду со­труд­ни­ка­ми и кли­ен­та­ми ком­па­нии, серь­ез­но вли­яя на эф­фек­тив­ность биз­нес-дея­тель­но­сти.

И, на­ко­нец, еще од­на воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния опи­са­ний биз­нес-про­цес­сов за­клю­ча­ет­ся в том, что они мо­гут стать ос­но­вой для обес­пе­че­ния не­пре­рыв­но­сти биз­не­са и управ­ле­ния из­ме­не­ния­ми.

Обоб­щая все вы­ше­ска­зан­ное, мож­но сде­лать вы­вод, что ком­плекс­ная мо­дель пред­при­ятия, вклю­чаю­щая в се­бя ко­лос­саль­ный объ­ем до­ку­мен­ти­ро­ван­ных зна­ний о биз­нес-про­цес­сах ком­па­нии, яв­ля­ет­ся од­ним из эле­мен­тов сис­те­мы управ­ле­ния зна­ния­ми. Зна­ния – это то, чем долж­ны об­ла­дать и что долж­ны уметь при­ме­нять все ком­па­нии, ес­ли они со­би­ра­ют­ся со­хра­нить или за­вое­вать ли­ди­рую­щие по­зи­ции на рын­ке и дос­той­но кон­ку­ри­ро­вать в гло­баль­ной эко­но­ми­ке. При­чем управ­ле­ние зна­ния­ми да­ет и не­по­сред­ст­вен­ный фи­нан­со­вый ре­зуль­тат бла­го­да­ря сни­же­нию за­трат, со­кра­ще­нию про­из­вод­ст­вен­но­го цик­ла, ус­ко­ре­нию ин­но­ва­ци­он­но­го про­цес­са и соз­да­нию уни­каль­но­го ры­ноч­но­го про­дук­та. Все это – ре­аль­ные кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ст­ва и ис­точ­ни­ки по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти.

Рис. 1. Этапы создания СУЗ

На рис. 1 пред­став­лен обоб­щен­ный ал­го­ритм ра­бот по про­ве­де­нию про­ек­та по раз­ра­бот­ке сис­те­мы управ­ле­ния зна­ния­ми (СУЗ). Про­ект на­чи­на­ет­ся с под­го­тов­ки тех­ни­ко-ком­мер­че­ских пред­ло­же­ний (ТКП), вклю­ча­ет все эта­пы соз­да­ния СУЗ и за­кан­чи­ва­ет­ся вне­дре­ни­ем в биз­нес-дея­тель­ность ком­па­нии но­во­го биз­нес-про­цес­са «Управ­ле­ние зна­ния­ми».

Клю­че­вая цель СУЗ пред­при­ятия – со­хра­не­ние, вос­про­из­вод­ст­во, на­ра­щи­ва­ние и эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние зна­ний. Для под­держ­ки та­ких сис­тем по­тре­бу­ет­ся но­вый тип спе­циа­ли­стов, ко­то­рых П. Дру­кер очень мет­ко на­звал «ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми» (knowledge workers). Та­кие спе­циа­ли­сты спо­соб­ны ор­га­ни­зо­вать про­цесс ге­не­ра­ции, ак­ку­му­ли­ро­ва­ния, рас­про­стра­не­ния и ис­поль­зо­ва­ния зна­ний по кон­крет­ным биз­нес-про­цес­сам, они так­же вла­де­ют всей со­во­куп­но­стью со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий, по­зво­ляю­щих пре­вра­тить зна­ния в ис­точ­ник ус­той­чи­вых кон­ку­рент­ных пре­иму­ществ.

Ин­те­гра­ция ме­то­дов в сис­те­ме управ­ле­ния эф­фек­тив­но­стью ком­па­нии
Для то­го что­бы сис­те­ма управ­ле­ния эф­фек­тив­но­стью ком­па­нии да­ва­ла ощу­ти­мые ре­зуль­та­ты, не­об­хо­ди­мо ре­шить еще две важ­ные за­да­чи:
  • ин­тег­ри­ро­вать все ме­то­ды на ба­зе еди­ной сис­те­мы управ­ле­ния
  • под­дер­жать реа­ли­за­цию ме­то­дов в про­грамм­ных сре­дах
Рис. 2.

На рис. 2 пред­став­ле­на струк­ту­ра сис­те­мы управ­ле­ния эф­фек­тив­но­стью ком­па­нии.

Со­вре­мен­ная сис­те­ма управ­ле­ния эф­фек­тив­но­стью долж­на вклю­чать в се­бя со­во­куп­ность ме­то­дов лич­ной и кор­по­ра­тив­ной эф­фек­тив­но­сти, та­ких как:
  • управ­ле­ние биз­нес-про­цес­са­ми;
  • управ­ле­ние стои­мо­стью;
  • управ­ле­ние ка­че­ст­вом;
  • стра­те­ги­че­ское и опе­ра­тив­ное управ­ле­ние;
  • управ­ле­ние пер­со­на­лом;
  • управ­ле­ние рис­ка­ми;
  • управ­ле­ние ин­фор­ма­ци­он­ной ин­фра­струк­ту­рой;
  • управ­ле­ние про­ек­та­ми;
  • управ­ле­ние вре­ме­нем;
  • управ­ле­ние зна­ния­ми;
  • управ­ле­ние из­ме­не­ния­ми.
Прак­ти­ка ве­де­ния кон­сал­тин­го­вых про­ек­тов на рос­сий­ских пред­при­яти­ях по­ка­за­ла сле­дую­щую, наи­бо­лее це­ле­со­об­раз­ную по­сле­до­ва­тель­ность ра­бот по раз­ра­бот­ке сис­те­мы кор­по­ра­тив­ной эф­фек­тив­но­сти:
  • ана­лиз дея­тель­но­сти и клас­си­фи­ка­ция биз­нес-про­цес­сов ком­па­нии;
  • ком­плекс­ное об­сле­до­ва­ние и раз­ра­бот­ка ком­плекс­ной мо­де­ли дея­тель­но­сти ком­па­нии;
  • раз­ра­бот­ка сис­те­мы управ­лен­че­ско­го уче­та на ос­но­ве ме­то­дов АВС/АВМ/АВВ;
  • раз­ра­бот­ка рег­ла­мен­тов биз­нес-про­цес­сов, по­ло­же­ний по управ­ле­нию и долж­но­ст­ных ин­ст­рук­ций;
  • по­ста­нов­ка стра­те­ги­че­ско­го управ­ле­ния ком­па­ни­ей на ос­но­ве ме­то­дов KPI/BSC/TPS;
  • про­ве­де­ние про­ек­та по раз­ра­бот­ке СМК;
  • про­ек­ти­ро­ва­ние ар­хи­тек­ту­ры ИС на ос­но­ве соз­дан­ной мо­де­ли биз­нес-про­цес­сов с уче­том за­дан­ных па­ра­мет­ров эф­фек­тив­но­сти всей ком­па­нии и от­дель­ных ее про­цес­сов;
  • фор­ми­ро­ва­ние ук­руп­нен­но­го пла­на вне­дре­ния ИС;
  • де­таль­ная по­ста­нов­ка тре­бо­ва­ний к ИС на ос­но­ве по­стро­ен­ных мо­де­лей биз­нес-про­цес­сов;
  • вне­дре­ние ин­фор­ма­ци­он­ной сис­те­мы;
  • раз­ра­бот­ка сис­те­мы управ­ле­ния рис­ка­ми;
  • раз­ра­бот­ка сис­те­мы управ­ле­ния зна­ния­ми;
  • раз­ра­бот­ка и вне­дре­ние про­цес­са управ­ле­ния из­ме­не­ния­ми.
Все эти эта­пы бу­дут под­роб­но рас­смот­ре­ны в даль­ней­ших пуб­ли­ка­ци­ях ав­то­ров.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта