Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Александр ДУГИН

Итоги 2005-2006

За­кон­чил­ся оче­ред­ной по­ли­ти­че­ский се­зон, и са­мое вре­мя под­вес­ти не­ко­то­рые ито­ги. Ми­нув­ший се­зон по­ка­зал воз­рас­таю­щую ак­ту­аль­ность гео­по­ли­ти­ки. Все ми­ро­вые СМИ по­сто­ян­но твер­дят: Боль­шая Иг­ра воз­вра­ща­ет­ся. Гео­по­ли­ти­ка дол­гое вре­мя счи­та­лась лже­нау­кой, се­го­дня же без нее нель­зя сту­пить ни ша­гу. Ито­ги по­ли­ти­че­ско­го ми­нув­ше­го се­зо­на – это од­на сплош­ная ил­лю­ст­ра­ция клас­си­че­ско­го гео­по­ли­ти­че­ско­го учеб­ни­ка.

Гео­по­ли­ти­ка на­чи­на­ет­ся с глав­ной ак­сио­мы: в ос­но­ве ме­ж­ду­на­род­ной по­ли­ти­ки ле­жит ве­ли­кая вой­на кон­ти­нен­тов, не­сни­мае­мый веч­ный кон­фликт ци­ви­ли­за­ции су­ши про­тив ци­ви­ли­за­ции мо­ря – ев­ра­зий­цев про­тив ат­лан­ти­стов. Эта борь­ба в ми­ро­вой ис­то­рии по­сто­ян­но пе­ре­хо­дит от яв­ной фа­зы к фа­зе скры­той и да­лее сно­ва к яв­ной. Но та­кое про­ти­во­стоя­ние все­гда пре­до­пре­де­ля­ет ос­нов­ные тен­ден­ции ми­ро­вой ис­то­рии.

В на­шу эпо­ху ве­ли­кая вой­на кон­ти­нен­тов, без­ус­лов­но, ста­но­вит­ся про­зрач­ной и оче­вид­ной, и смысл ее в сле­дую­щем.

Мор­ская ци­ви­ли­за­ция с цен­тром в США стре­мит­ся по­лу­чить кон­троль над ми­ром и ос­но­вать все­мир­ную ат­лан­ти­ст­скую им­пе­рию. Для это­го США не­об­хо­ди­мо ус­та­но­вить стра­те­ги­че­ский кон­троль над клю­че­вы­ми точ­ка­ми ев­ра­зий­ско­го кон­ти­нен­та. По сло­вам ос­но­ва­те­ля гео­по­ли­ти­ки (ко­то­рой мно­гие де­ся­ти­ле­тия ру­ко­во­дству­ют­ся США) анг­ли­ча­ни­на Ма­кин­де­ра, «кто кон­тро­ли­ру­ет Ев­ра­зию, тот кон­тро­ли­ру­ет весь мир».

В цен­тре ев­ра­зий­ско­го ма­те­ри­ка ле­жит Рос­сия и стра­ны СНГ, ко­то­рые и яв­ля­ют­ся по­лю­сом ев­ра­зий­ст­ва.

Про­тив них ци­ви­ли­за­ция мо­ря – ат­лан­ти­сты – ве­дут не­скон­чае­мую по­зи­ци­он­ную вой­ну – на ок­ру­же­ние, сдер­жи­ва­ние и рас­чле­не­ние.

Ат­лан­ти­сты в ли­це бло­ка НА­ТО стре­мят­ся ок­ру­жить ев­ра­зий­ский ма­те­рик с За­па­да (че­рез рас­ши­ре­ние бло­ка НА­ТО к Вос­то­ку), с юга че­рез кон­троль над Ближ­ним Вос­то­ком, Аф­га­ни­ста­ном, Па­ки­ста­ном и с Вос­то­ка че­рез про­аме­ри­кан­ские ре­жи­мы ти­хо­оке­ан­ско­го ре­гио­на.

Рос­сия как оп­лот Ев­ра­зии стре­мит­ся про­рвать это су­жаю­щее­ся коль­цо ана­кон­ды, со­кру­шить са­ни­тар­ный кор­дон в ли­це быв­ших со­юз­ных рес­пуб­лик, ко­то­рые пе­ре­шли на служ­бу ат­лан­ти­стам.

Цель Рос­сии – вый­ти на­пря­мую к про­стран­ст­вам кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пы и к те­п­лым мо­рям на юге.

Ко­гда-то в эпо­ху им­пе­рии Рос­сия пы­та­лась осу­ще­ст­вить про­рыв коль­ца ана­кон­ды ко­ло­ни­аль­ны­ми ме­то­да­ми, по­том с по­мо­щью экс­пор­та мар­кси­ст­ской идео­ло­гии, се­го­дня – че­рез сис­те­му энер­ге­ти­че­ских и по­ли­ти­че­ских аль­ян­сов.

Мас­шта­бы гео­по­ли­ти­ки и ве­ли­кой вой­ны кон­ти­нен­тов в XXI ве­ке ста­ли гло­баль­ны­ми и по­ро­ди­ли фе­но­мен гло­ба­лиз­ма и гло­ба­ли­за­ции. Про­ект гло­ба­ли­за­ции сов­па­да­ет с пла­ном пла­не­тар­но­го гос­под­ства ат­лан­ти­ст­ской ци­ви­ли­за­ции и мо­жет осу­ще­ст­вить­ся толь­ко че­рез под­чи­не­ние Ев­ра­зии. Рос­сия как центр Ев­ра­зии се­го­дня со­про­тив­ля­ет­ся, от­стаи­вая су­ве­ре­ни­тет. Бо­лее то­го, ве­ли­кая вой­на кон­ти­нен­тов, про­ти­во­стоя­ние ат­лан­ти­ст­ско­го гло­ба­лиз­ма во гла­ве с США и по­тен­ци­аль­но­го ев­ра­зий­ско­го по­лю­са во гла­ве с Рос­си­ей вы­хо­дит на но­вый этап.


В центре евразийского материка лежит Россия и страны СНГ, которые и являются полюсом евразийства.


А это зна­чит, гео­по­ли­ти­че­ская ис­то­рия не за­кон­че­на: XXI век не­сет с со­бой и не­ко­то­рые но­вые эле­мен­ты.
Вот ос­нов­ные из них:
  • про­бу­ж­де­ние ис­лам­ско­го ми­ра, от­вер­гаю­ще­го гло­ба­лизм и аме­ри­кан­скую ге­ге­мо­нию
  • по­яв­ле­ние ра­ди­каль­но­го ис­ла­ми­ст­ско­го тер­ро­риз­ма 
  • сов­па­де­ние энер­ге­ти­че­ских ин­те­ре­сов Рос­сии и Объ­е­ди­нен­ной Ев­ро­пы 
  • про­бу­ж­де­ние Ла­тин­ской Аме­ри­ки, стре­мя­щей­ся вый­ти из-под гео­по­ли­ти­че­ско­го кон­тро­ля США и встать на путь ан­ти­гло­ба­лиз­ма 
  • ин­ду­ст­ри­аль­ный ры­вок стран Ти­хо­оке­ан­ско­го ре­гио­на
Все но­вые тен­ден­ции иде­аль­но впи­сы­ва­ют­ся в об­щую схе­му гео­по­ли­ти­че­ско­го ана­ли­за.

Гео­по­ли­ти­ка – вот код для пра­виль­ной де­шиф­ров­ки ми­ро­вых про­цес­сов.

И ос­нов­ные со­бы­тия ми­нув­ше­го по­ли­ти­че­ско­го се­зо­на ил­лю­ст­ри­ру­ют, как в хре­сто­ма­тии, глав­ные пра­ви­ла гео­по­ли­ти­ки.

Ми­нув­ший се­зон про­хо­дил под зна­ком обо­ст­ре­ния рос­сий­ско-аме­ри­кан­ских от­но­ше­ний.

Рос­сия все бо­лее осоз­на­ет свою ев­ра­зий­скую стра­те­ги­че­скую иден­тич­ность и на­чи­на­ет по­ни­мать, что в од­но­по­ляр­ном ми­ре с аме­ри­кан­ской ге­ге­мо­ни­ей и по­бе­дой ат­лан­тиз­ма у Рос­сии нет бу­ду­ще­го, нет сво­его мес­та, нет шан­са. Пре­зи­дент Рос­сии и выс­шее по­ли­ти­че­ское ру­ко­во­дство стра­ны поч­ти от­кры­то да­ют по­нять: Рос­сия со­хра­нит­ся и вы­жи­вет толь­ко как ве­ли­кая ми­ро­вая дер­жа­ва. Ино­го пу­ти у нас нет, и ма­лень­кой на­цио­наль­ной ре­гио­наль­ной стра­ной мы ни­ко­гда не ста­нем.

Аме­ри­кан­цы же пре­крас­но по­ни­ма­ют, что мощ­ная раз­ви­ваю­щая­ся Рос­сия в цен­тре ев­ра­зий­ско­го ма­те­ри­ка – это са­мое глав­ное пре­пят­ст­вие на пу­ти их гло­баль­ной до­ми­на­ции.

На этой ев­ра­зий­ской ак­сио­ме и строи­лась внеш­няя по­ли­ти­ка Рос­сии за по­след­ний год.

Мо­ск­ва все­рь­ез вклю­чи­лась в по­строе­ние мно­го­по­ляр­но­го ми­ра и дви­га­лась в этом на­прав­ле­нии не сни­жая тем­па.

Се­го­дня ба­ланс сил в ми­ре та­ков, что ни од­на стра­на, да­же ни один су­ще­ст­вую­щий блок стран не мо­жет бро­сить вы­зов Ва­шинг­то­ну. Си­лы не­со­из­ме­ри­мы.

Ев­ро­со­юз и Япо­ния – эко­но­ми­че­ские кон­ку­рен­ты США, но им не дос­та­ет энер­ге­ти­че­ских ре­сур­сов, во­ен­но-стра­те­ги­че­ско­го по­тен­циа­ла и по­ли­ти­че­ской во­ли.

У Рос­сии есть то, че­го им не хва­та­ет. И Мо­ск­ва яс­но да­ва­ла по­нять на рос­сий­ско-ев­ро­пей­ских и рос­сий­ско-япон­ских сам­ми­тах 2005-06 гг., что го­то­ва ид­ти на сбли­же­ние с Ев­ро­сою­зом и Япо­ни­ей для вос­пол­не­ния тех мо­мен­тов, ко­то­рых не дос­та­ет нам всем по от­дель­но­сти.

Ко­неч­но, влия­ние США на Брюс­сель и То­кио еще чрез­вы­чай­но ве­ли­ко, и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни и Ев­ро­па, и Япо­ния на­хо­дят­ся под силь­ней­шим ат­лан­ти­ст­ским прес­син­гом.


Геополитическая дисциплина видит историю народов и государств как диалектическую реализацию дуального кода. Этот код может быть назван «цивилизационным» или «мета-цивилизационным». Речь идет о надысторическом противостоянии цивилизации Суши и цивилизации Моря. Происхождение этого кода уходит в глубокую древность, где формировались первые социальные и политические, а также мифологические представления народов. С точки зрения геополитики, базовая рефлексия человеческой общности на вызов качественного пространства, на специфику ландшафта предопределяет структуру цивилизации, довлеет над историей, логикой развития, трансформациями и т.д.


 Но в те­че­ние все­го пре­ды­ду­ще­го го­да Пре­зи­ден­ту Пу­ти­ну хва­та­ло вы­держ­ки, что­бы упор­но про­дол­жать по­ли­ти­ку доб­ро­со­сед­ст­ва и не­ус­тан­но пред­ла­гать Ев­ро­пе и Япо­нии энер­ге­ти­че­ский со­юз, а так­же сбли­же­ние по­зи­ций в стра­те­ги­че­ских во­про­сах и во­про­сах безо­пас­но­сти.

Это на­прав­ле­ние, че­ст­но го­во­ря, не силь­но про­дви­ну­лось, но важ­но уже то, что Рос­сия ве­дет се­бя с гео­по­ли­ти­че­ской по­сле­до­ва­тель­но­стью. И упор­ст­во ра­но или позд­но бу­дет воз­на­гра­ж­де­но.

А ес­ли энер­ге­ти­че­ский по­тен­ци­ал Рос­сии по­мно­жить на ев­ро­пей­скую и япон­скую эко­но­ми­че­скую мощь, мы по­лу­чим на­стоя­щий и пол­но­цен­ный по­люс, спо­соб­ный урав­но­ве­сить аме­ри­кан­скую им­пе­рию. Так что иг­ра сто­ит свеч.

Да­лее. Аме­ри­ка­но-иран­ское про­ти­во­стоя­ние во­круг ядер­но­го до­сье и воз­мож­но­го втор­же­ния. В этом во­про­се по­зи­ция Крем­ля бы­ла од­но­знач­ной и по­сле­до­ва­тель­ной.

При всех раз­ли­чи­ях в по­ли­ти­че­ском язы­ке, Мо­ск­ва по­сто­ян­но под­дер­жи­ва­ла курс Те­ге­ра­на на раз­ви­тие ядер­ной энер­ге­ти­ки, что яв­ля­ет­ся пра­вом лю­бо­го су­ве­рен­но­го го­су­дар­ст­ва. Пу­тин ни ра­зу не по­ко­ле­бал­ся в этом во­про­се, пре­крас­но по­ни­мая — Ва­шинг­то­ну ни в ко­ем слу­чае нель­зя да­вать воз­мож­но­сти еди­но­лич­но вы­но­сить вер­дикт, что мож­но, а че­го нель­зя де­лать су­ве­рен­но­му го­су­дар­ст­ву.

Прин­ци­пи­аль­ная под­держ­ка Пу­ти­ным по­зи­ции Те­ге­ра­на пе­ред дав­ле­ни­ем США – это важ­ней­ший эле­мент мно­го­по­ляр­ной стра­те­гии. И в этой об­лас­ти у нас бы­ли не­ко­то­рые ус­пе­хи. Кро­ме то­го, при­езд в Мо­ск­ву ли­де­ров дви­же­ния «Ха­мас», по­бе­див­ше­го на де­мо­кра­ти­че­ских вы­бо­рах в Па­ле­сти­не, еще бо­лее ук­ре­пил влия­ние Мо­ск­вы в ис­лам­ском ми­ре.

Рос­сия до­ка­за­ла, что сно­ва ста­но­вит­ся фак­то­ром ми­ро­вой по­ли­ти­ки, с ко­то­рым нель­зя не счи­тать­ся.

Раз­ви­ва­лись в этом по­ли­ти­че­ском се­зо­не и от­но­ше­ния Рос­сии с Ки­та­ем, ко­то­рый яв­ля­ет­ся бли­жай­шим на­шим со­юз­ни­ком в об­лас­ти строи­тель­ст­ва мно­го­по­ляр­но­го ми­ра.


Президент России и высшее политическое руководство страны почти открыто дают понять: Россия сохранится и выживет только как великая мировая держава. Иного пути у нас нет, и маленькой национальной региональной страной мы никогда не станем.


И хо­тя рез­кий рост ки­тай­ско­го фак­то­ра для Рос­сии опа­сен (че­го сто­ит толь­ко де­мо­гра­фи­че­ская уг­ро­за ки­тай­ской экс­пан­сии в Си­бирь), как ази­ат­ский про­ти­во­вес ат­лан­тиз­му и аме­ри­кан­ской ге­ге­мо­нии Пе­кин все бо­лее сбли­жа­ет­ся с на­ми в рам­ках гео­по­ли­ти­че­ско­го парт­нер­ст­ва.

Рос­сий­ско-ки­тай­ские от­но­ше­ния сис­тем­но оформ­ле­ны се­го­дня в от­дель­ной ин­те­гра­ци­он­ной струк­ту­ре Шан­хай­ской ор­га­ни­за­ции со­труд­ни­че­ст­ва – ШОС.

За ми­нув­ший по­ли­ти­че­ский се­зон во­круг ШОС со­бы­тия раз­вер­ты­ва­лись бур­но, вплоть до не­дав­но объ­яв­лен­ной ини­циа­ти­вы по соз­да­нию на ба­зе этой ор­га­ни­за­ции са­мо­стоя­тель­ной во­ен­но-стра­те­ги­че­ской струк­ту­ры. Что-то вро­де ев­ра­зий­ско­го Ан­ти­НА­ТО. В от­ли­чие от мно­гих дру­гих над­го­су­дар­ст­вен­ных струк­тур, ШОС раз­ви­ва­лась в 2005-06 го­дах весь­ма ак­тив­но, и это уже серь­ез­но оза­бо­ти­ло ат­лан­ти­ст­ский ла­герь.

Наи­бо­лее же ин­тен­сив­но и дра­ма­тич­но в этом се­зо­не раз­ви­ва­лась пла­не­тар­ная ду­эль ме­ж­ду ат­лан­ти­ста­ми и ев­ра­зий­ца­ми на про­стран­ст­ве СНГ.

Здесь по­ля­ри­за­ция сил про­изош­ла в двух про­ти­во­по­лож­ных на­прав­ле­ни­ях.

С од­ной сто­ро­ны кре­п­ли ин­те­гра­ци­он­ные струк­ту­ры в рам­ках Ев­рА­зЭС и ОДКБ: мед­лен­но, слиш­ком мед­лен­но, но ук­ре­п­ля­лось и рос­сий­ско-бе­ло­рус­ское со­юз­ное го­су­дар­ст­во. В Мин­ске на пре­зи­дент­ских вы­бо­рах одер­жал бли­ста­тель­ную по­бе­ду Алек­сандр Лу­ка­шен­ко – по­бор­ник ев­ра­зий­ст­ва и ин­те­гра­ции.

В по­сла­нии Фе­де­раль­но­му Со­б­ра­нию Пре­зи­дент Пу­тин осо­бо от­ме­тил зна­че­ние СНГ для внеш­ней по­ли­ти­ки Рос­сии, от­ве­дя этой те­ме глав­ное ме­сто в ме­ж­ду­на­род­ном раз­де­ле.

Но и ат­лан­ти­сты не си­де­ли сло­жа ру­ки. Их глав­ной за­да­чей бы­ло окон­ча­тель­но раз­ва­лить СНГ и соз­дать из ан­ти­рос­сий­ско­го бло­ка ГУ­АМ вме­сте со стра­на­ми Бал­тии и не­ко­то­ры­ми ру­со­фоб­ски­ми стра­на­ми Вос­точ­ной Ев­ро­пы – Поль­шей и Ру­мы­ни­ей – са­ни­тар­ный кор­дон, что­бы за­пе­реть Рос­сию и ли­шить ее пря­мо­го дос­ту­па к Ев­ро­пе и Цен­траль­ной Азии.


Цивилизация Суши связана со статической моделью мировоззрения, с устойчивостью социальных, юридических, религиозных и политических институтов. Здесь доминирует принцип Традиции. Суша, континент, имеет в целом константный ландшафт, что предопределяет историю сухопутных народов и государств. Стартовой чертой такой цивилизации является почва, земля. Вода, море, река, озеро и т.д. рассматриваются как вторичная, во многом антитетичная реальность.
Цивилизация Моря, напротив, динамична. Здесь стартовой чертой являются подвижность, текучесть, ликвидность, отсутствие фиксированного ландшафта, легко поддающегося территориальным измерениям, разграничениям, с фиксированными в (естественном или искусственном) пейзаже ориентациями. Берег, суша, видится как нечто вторичное. Морская цивилизация коренится в таком ответе человечества на вызов Моря, когда оно отождествляется с его стихией, ассимилирует свою психологию с архетипами мореплавания. Динамика плавания и принципиальное отчуждение от ландшафта порождают особую цивилизационную установку, связанную с утилитаризмом, модернизмом, демократическими и олигархическими инструментами политического управления.




Ев­рА­зЭС про­тив ГУА­Ма. Это не ло­каль­ные груп­пи­ров­ки пост­со­вет­ских стран, но са­мое ост­рие ве­ли­кой вой­ны кон­ти­нен­тов. В этой зо­не ре­ша­ет­ся чрез­вы­чай­но мно­гое.

Ес­ли ат­лан­ти­стам уда­ст­ся замк­нуть во­круг Рос­сии са­ни­тар­ный кор­дон, «снять» Лу­ка­шен­ко и, не дай Бог, «ото­рвать» от Мо­ск­вы Ка­зах­стан На­зар­бае­ва, то Рос­сия ав­то­ма­ти­че­ски пре­вра­тит­ся в ре­гио­наль­ную дер­жа­ву, за­пу­тав­шую­ся в сво­их внут­рен­них про­бле­мах и не пред­став­ляю­щую для ам­би­ци­оз­ных пла­нов гло­ба­ли­стов ни­ка­кой или поч­ти ни­ка­кой уг­ро­зы.

Ес­ли же мы про­рвем са­ни­тар­ный кор­дон, то Рос­сия столь же ав­то­ма­ти­че­ски вы­хо­дит в раз­ряд ми­ро­вых дер­жав и на­чи­на­ет иг­рать клю­че­вую роль в по­строе­нии мно­го­по­ляр­но­го ми­ра. В борь­бе за пост­со­вет­ское про­стран­ст­во став­ка пре­дель­но вы­со­ка.

Для нас сей­час это во­прос жиз­ни и смер­ти. По­это­му обо­ст­ре­ние от­но­ше­ний Рос­сии с Гру­зи­ей, Ук­раи­ной и Мол­до­вой – это не про­сто до­сад­ный эпи­зод.

Эти стра­ны под дик­тов­ку за­оке­ан­ских хо­зя­ев бро­си­ли вы­зов Рос­сии, и мы про­сто обя­за­ны аде­к­ват­но от­ве­тить.

Рань­ше имен­но Мо­ск­ва бы­ла га­ран­том тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти и Гру­зии, и Мол­до­вы, и Ук­раи­ны. Мы не толь­ко не под­дер­жи­ва­ли се­па­ра­ти­ст­ские на­чи­на­ния в этих рес­пуб­ли­ках, но мы их ста­ра­лись по­га­сить.

Те­перь все бу­дет ина­че.

Пе­ред ли­цом гео­по­ли­ти­че­ской вой­ны, объ­яв­лен­ной нам цвет­ны­ми ре­во­лю­ция­ми, мы сни­ма­ем с се­бя от­вет­ст­вен­ность за тер­ри­то­ри­аль­ную це­ло­ст­ность стран, строя­щих свою на­цио­наль­ную идею на од­ном фак­то­ре – на зве­ри­ной не­на­вис­ти к рус­ским.

А вот на­ших гра­ж­дан, про­жи­ваю­щих в этих рес­пуб­ли­ках, во­об­ще всех на­ших дру­зей в Ближ­нем за­ру­бе­жье, мы в оби­ду не да­дим. Ве­ли­кие дер­жа­вы обя­за­ны так по­сту­пать: сво­их ни­ко­гда не бро­са­ют.

Да­лее. Про­дол­жа­ет­ся рост по­ли­ти­че­ской ак­тив­но­сти араб­ско­го и ши­ре – ис­лам­ско­го ми­ра.


Суверенитет России и укрепление нашей геополитической субъектности – вот те задачи, которые стоят перед нами сегодня.


На вол­не ан­ти­аме­ри­ка­низ­ма в Па­ле­стин­ской ав­то­но­мии на вы­бо­рах по­бе­ди­ла ра­ди­каль­ная ис­ла­ми­ст­ская груп­пи­ров­ка «Ха­мас», что уси­ли­ло вес ис­лам­ско­го фак­то­ра как на Ближ­нем Вос­то­ке, так и в ми­ро­вом мас­шта­бе. «До­рож­ная кар­та», пред­ло­жен­ная аме­ри­кан­ца­ми, про­ва­ли­лась, а ли­де­ров «Ха­мас» при­ня­ли в Мо­ск­ве, чем про­рва­ли бло­ка­ду этой ор­га­ни­за­ции на За­па­де.

Серь­ез­ные под­виж­ки про­изош­ли в этом по­ли­ти­че­ском се­зо­не в Ла­тин­ской Аме­ри­ке.

Це­лая плея­да но­вых по­ли­ти­ков при­шла к вла­сти в раз­ных стра­нах это­го кон­ти­нен­та.

И хо­тя уме­рен­ные ле­ва­ки и со­циа­ли­сты в Бра­зи­лии, Ар­ген­ти­не и Чи­ли вы­ра­жа­ют­ся в от­но­ше­нии США ос­то­рож­но, не­ис­то­вые ан­ти­гло­ба­ли­сты и ра­ди­каль­ные про­тив­ни­ки США, та­кие как Уго Ча­вес в Ве­не­су­эле, Эво Мо­ра­лес в Бо­ли­вии и Олан­та Ума­ла в Пе­ру зна­ме­ну­ют со­бой гео­по­ли­ти­че­ское про­бу­ж­де­ние юж­но­аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та.

И там воз­ро­ж­да­ет­ся стиль боль­шой гео­по­ли­ти­ки, ожи­ва­ют идеи юж­но­аме­ри­кан­ской им­пе­рии и за­ве­ты Си­мо­на Бо­ли­ва­ра. Впер­вые в ис­то­рии к выс­шей вла­сти при­хо­дят ко­рен­ные жи­те­ли – ин­дей­цы, та­кие как Мо­ра­лес и Ума­ла. Олан­та Ума­ла во­об­ще пла­ни­ру­ет да­же на­чать рес­тав­ра­цию им­пе­рии ин­ков и из­гна­ние из стра­ны гра­ж­дан США.

В двух же сло­вах гео­по­ли­ти­че­ские ито­ги за­кон­чив­ше­го­ся се­зо­на та­ко­вы:

Про­ти­во­стоя­ние двух про­ек­тов бу­ду­ще­го ми­ро­уст­рой­ст­ва – од­но­по­ляр­но­го и мно­го­по­ляр­но­го – вы­хо­дит на но­вый ви­ток на­пря­жен­но­сти. Аме­ри­кан­ское на­сту­п­ле­ние уси­ли­ва­ет­ся, но и по­сте­пен­но на­чи­на­ет скла­ды­вать­ся и мно­го­по­ляр­ный ла­герь.
Ес­ли ХХ век объ­яс­нял­ся идео­ло­ги­че­ским про­ти­во­стоя­ни­ем ка­пи­та­лиз­ма и со­циа­лиз­ма, то ХХI век бу­дет про­хо­дить под зна­ком гео­по­ли­ти­ки. И на на­ших гла­зах скла­ды­ва­ет­ся эта но­вая кар­ти­на ми­ра. Что здесь ра­ду­ет: Рос­сия, ее об­ще­ст­во и по­ли­ти­че­ское ру­ко­во­дство все яс­нее осоз­на­ют дра­ма­тизм той си­туа­ции, в ко­то­рой мы ока­за­лись.

Ли­бе­раль­ные и за­пад­ни­че­ские ил­лю­зии, в пле­ну ко­то­рых мы пре­бы­ва­ли в те­че­ние всех 90-х, окон­ча­тель­но рас­сея­лись.

Идея то­го, что «За­пад нам по­мо­жет», ос­та­лась толь­ко у са­мых за­кон­чен­ных идио­тов.

Те, кто уж очень стре­ми­лись за пре­де­лы стра­ны, ту­да ус­пеш­но пе­ре­бра­лись, а те, для ко­го жизнь без Рос­сии не­мыс­ли­ма, осоз­на­ли ИНУЮ сис­те­му при­ори­те­тов – во гла­ве ко­то­рой сто­ят на­ши на­цио­наль­ные ин­те­ре­сы и цен­но­сти.

Это еще не на­стоя­щее про­бу­ж­де­ние на­цио­наль­но­го са­мо­соз­на­ния и не гео­по­ли­ти­че­ское про­зре­ние. Но – близ­ко к то­му. Мы сто­им на по­ро­ге воз­вра­ще­ния к боль­шо­му сти­лю: ис­то­рия сно­ва ви­дит­ся нам как не­что от­кры­тое, что мож­но из­ме­нить и на что мож­но по­вли­ять. А зна­чит, мы не опус­ти­ли рук и го­то­вы и даль­ше уча­ст­во­вать в ве­ли­кой вой­не кон­ти­нен­тов.

На по­ро­ге труд­но­го пе­рио­да 2007-08 го­дов мы по­ти­хонь­ку на­чи­на­ем мо­би­ли­за­цию внут­рен­них ре­сур­сов.

Ес­ли мы не бу­дем рас­ши­рять­ся и да­же ино­гда на­па­дать, мы бу­дем съе­жи­вать­ся и обо­ро­нять­ся от внеш­них вы­зо­вов. Су­ве­ре­ни­тет Рос­сии и ук­ре­п­ле­ние на­шей гео­по­ли­ти­че­ской субъ­ект­но­сти – вот те за­да­чи, ко­то­рые сто­ят пе­ред на­ми се­го­дня.
Учи­ты­вая все вы­ше­ска­зан­ное, ста­но­вит­ся по­нят­ным, по­че­му ми­ро­вая прес­са так ак­тив­но и эмо­цио­наль­но за­го­во­ри­ла в этом по­ли­ти­че­ском се­зо­не о Боль­шой Иг­ре.

Все ос­нов­ные со­бы­тия рас­шиф­ро­вы­ва­ют­ся ис­клю­чи­тель­но в гео­по­ли­ти­че­ской сис­те­ме ко­ор­ди­нат: что­бы по­нять со­дер­жа­ние про­стей­ше­го вы­пус­ка но­во­стей, не­об­хо­ди­мо знать за­ко­ны гео­по­ли­ти­ки. Без зна­ком­ст­ва с ло­ги­кой и пра­ви­ла­ми ве­ли­кой вой­ны кон­ти­нен­тов, без пред­став­ле­ний о це­лях и за­да­чах ев­ра­зий­цев и ат­лан­ти­стов в со­вре­мен­ном ми­ре ни­че­го по­нять нель­зя. И за­кон­чив­ший­ся по­ли­ти­че­ский се­зон 2005-06 го­дов про­де­мон­ст­ри­ро­вал нам на­гляд­ную ил­лю­ст­ра­цию это­го фак­та.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта