Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Валерий Гартунг. Интуиция - это связь с Богом

Валерий Гартунг родился 12 ноября 1960 года в г. Копейске, в шахтерской семье. Окончил Челябинский политехнический институт. Свою трудовую деятельность начал на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. Прошел трудовой путь от слесаря-ремонтника, руководителя арендного предприятия «Лидер» до генерального директора предприятия. Женат, отец двоих сыновей. Увлечения – баскетбол, силовое троеборье.



Путь Че­ло­вече­ский

По­че­му че­ло­век об­ра­ща­ет­ся к Бо­гу? От­че­го про­бле­мы уст­рой­ст­ва Ми­ро­зда­ния так вол­ну­ют и тре­во­жат на­ши ду­ши? Ко­гда за­кон­чат­ся блу­ж­да­ния и по­ис­ки смыс­ла жиз­ни, ко­гда мы – лю­ди, на­ко­нец, об­ре­тем са­мих се­бя? По­че­му так час­то ока­зы­ва­ют­ся тщет­ны­ми на­де­ж­ды и меч­ты че­ло­ве­че­ст­ва? Су­ще­ст­ву­ет ли ка­кой-то иде­аль­ный ва­ри­ант уст­рой­ст­ва ми­ра, ко­то­рый уст­ро­ил бы всех: и бо­га­тых, и бед­ных, и ста­рых, и мо­ло­дых, и ум­ных, и глу­пых? Ку­да нам дви­гать­ся, на что ори­ен­ти­ро­вать­ся, к че­му стре­мить­ся?

Дав­ным-дав­но, бе­лый луч Аб­со­лю­та пред­стал в ви­де ис­кря­щей­ся ра­ду­ги, се­ми­цвет­но­го цвет­ка, диф­фе­рен­ци­ро­вал­ся в про­стран­ст­ве, хо­тя в то же са­мое вре­мя бе­лый цвет ос­тал­ся не­из­мен­ным, со­хра­нил свою ис­тин­ную при­ро­ду.

Че­ло­век, со­тво­рен­ный Все­выш­ним, по­лу­чил уни­каль­ную воз­мож­ность прой­ти длин­ный, пол­ный ис­пы­та­ний путь, и, по­знав свою ис­тин­ную при­ро­ду, осу­ще­ст­вить про­цесс ин­те­гра­ции, воз­вра­тить­ся в объ­я­тия От­ца Не­бес­но­го...

Так го­во­рят ве­ли­чай­шие ре­ли­гии ми­ра. Так ве­ща­ли имею­щие дар сло­ва про­ро­ки. Так за­по­ве­да­но в свя­щен­ных пи­са­ни­ях.

Бо­же­ст­вен­ность дня – вот пер­вое, с чем стал­ки­ва­ешь­ся. Та­кой не­ожи­дан­ный, не­под­вла­ст­ный уму тол­чок, да­же, ско­рее, удар в ле­вую стро­ну гру­ди, за­тем го­ря­чая вол­на прон­за­ет всю сущ­ность, сле­ду­ет ко­рот­кая вспыш­ка, и па­то­кой стру­ит­ся не­зем­ная Бла­го­дать, сла­до­ст­ный нек­тар, в бла­го­го­ве­нии вку­шае­мый из­бран­ни­ка­ми, вспом­нив­ши­ми свою ис­тин­ную сущ­ность...

И са­мое уди­ви­тель­ное, что ка­ж­дый из нас зван на пир, ка­ж­дый из нас из­бран­ный. Бог – же­них, а ду­ша че­ло­ве­че­ская – не­вес­та!

Рэй Брэд­бер­ри пи­сал: «Пу­те­ше­ст­вуя по ле­дя­ным кос­ми­че­ским ми­рам, ис­сле­дуя Все­лен­ную, гля­дя на мер­цаю­щие звез­ды, че­ло­век ищет се­бя, и толь­ко...»

Бы­ва­ет, что мы ус­та­ем, гнем­ся, ло­ма­ем­ся, по­рой нам не хо­чет­ся ни о чем слы­шать, мы не же­ла­ем ни­че­го де­лать, по­па­дая во власть соб­ст­вен­но­го эго. Од­на­ко че­рез ка­кое-то вре­мя при­хо­дит не­зри­мая по­мощь, на­чи­на­ют при­бы­вать си­лы, воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние мо­щи и уве­рен­но­сти в се­бе. Кто по­мо­га­ет че­ло­ве­ку-пут­ни­ку? Чья ру­ка за­бот­ли­во ве­дет нео­фи­та по до­ро­ге жиз­ни?
Ра­но или позд­но ищу­щий Бо­га, взы­скую­щий ис­ти­ну при­хо­дит в ти­хое ме­сто со­сре­до­то­че­ния и уми­ро­тво­ре­ния, да­бы по­стичь при­чи­ну при­чин, уло­вить со­кро­вен­ную виб­ра­цию Еди­но­го Мгно­ве­ния...

«По­знав­ший мир умен, по­знав­ший се­бя мудр!» – го­во­рит вос­точ­ная по­сло­ви­ца.

Но как тер­нист путь по­зна­ния, сколь­ко вы­жжен­ных пус­тынь и цве­ту­щих лу­гов при­хо­дит­ся одо­леть! Сколь­ко раз мы го­во­рим се­бе: Все! Боль­ше не мо­гу! И, тем не ме­нее, со­би­ра­ем­ся с си­ла­ми, что­бы по­ти­хонь­ку ид­ти даль­ше. Ино­гда полз­ти, бор­мо­ча сквозь зу­бы про­кля­тия, оро­шая горь­ким по­том не­по­силь­но­го тру­да ка­ме­ни­стую тро­пу вос­хо­ж­де­ния. Чем кру­че го­ра, тем ра­до­ст­нее миг по­бе­ды! Дру­го­го не да­но!


Валерий Гартунг является членом Правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Активно занимается вопросами внутриобластной кооперации, развития предприятий машиностроительного комплекса и поддержки малого бизнеса. Ведет масштабную благотворительную деятельность: по его инициативе и на его средства создан Детский благотворительный фонд. Поддерживаются также дома-интернаты, дома престарелых, религиозные учреждения области.


Шко­ла жиз­ни, шко­ла по­зна­ния, шко­ла сми­ре­ния. Спи­раль не­тлен­но­го ду­ха, уст­рем­лен­ная в не­из­ве­дан­ные да­ли, в ту­ман­ную бес­ко­неч­ность.

Че­ло­век сам стро­ит свой храм, сам под­го­тав­ли­ва­ет поч­ву для се­ме­ни, во­об­ще, от че­ло­ве­ка чрез­вы­чай­но мно­гое за­ви­сит...
Очи­щая свой ма­лень­кий сад от сор­ня­ков и пле­вел, мы не­пре­мен­но пре­об­ра­жа­ем ок­ру­жаю­щий нас мир, на­но­сим крас­ки ра­до­сти на холст Веч­но­сти.

Так пусть дос­та­точ­но бу­дет сил на дол­гом, пол­ном опас­но­стей пу­ти, пусть не со­блаз­нит­ся веч­ная стран­ни­ца, ду­ша че­ло­ве­че­ская, со­блаз­ном лег­ко­го ус­пе­ха, пусть не из­ме­нит она се­бе!

Ин­тел­лект и ин­туи­ция
 Ва­ле­рий Кар­ло­вич Гар­тунг, де­пу­тат Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, наш се­го­дняш­ний со­бе­сед­ник.

– Ва­ле­рий Кар­ло­вич! Что для Вас яв­ля­ет­ся ос­нов­ным ба­зи­сом? Ма­те­ри­аль­ный мир или Мир ду­хов­ный?

«Вы знае­те, я счи­таю, что ду­хов­ная сфе­ра – это связь че­ло­ве­ка с Бо­гом. По­это­му ес­ли че­ло­век че­го-то до­бил­ся в ма­те­ри­аль­ном пла­не, ну, для ме­ня это прак­ти­че­ски ни­че­го не зна­чит. Мож­но ска­зать, что это во­об­ще ни­че­го... А в ду­хов­ном пла­не че­го-то до­бить­ся да­ле­ко не ка­ж­до­му да­но. Свое­об­раз­но зву­чит, «до­бить­ся че­го-то в ду­хов­ном пла­не». Кста­ти, с по­мо­щью ин­тел­лек­та это не­воз­мож­но оце­нить.

Ин­тел­лект – ин­ст­ру­мент ма­те­ри­аль­но­го ми­ра, нель­зя с его по­мо­щью по­знать Еди­ное Ин­фор­ма­ци­он­ное По­ле, нель­зя по­стичь ду­хов­ную со­став­ляю­щую. Это все рав­но что в ки­ло­грам­мах пы­тать­ся из­ме­рить рас­стоя­ние от од­но­го го­ро­да до дру­го­го. Ис­тин­ное по­зна­ние воз­мож­но лишь при по­мо­щи ин­туи­ции.

Что есть ин­туи­ция? Это то, что со­еди­ня­ет че­ло­ве­ка с Бо­гом. Это не­по­сред­ст­вен­ное вос­при­ятие со­кро­вен­ной су­ти про­ис­хо­дя­ще­го.

С по­мо­щью ин­туи­ции че­ло­век по­лу­ча­ет са­мое боль­шое зна­ние. Я не от­но­шусь к ин­туи­ти­ви­стам. Не да­но. У ме­ня очень раз­вит ин­тел­лект, по­доб­но ком­пь­ю­те­ру я с боль­шой ско­ро­стью про­счи­ты­ваю раз­лич­ные ва­ри­ан­ты со­бы­тий, не­пло­хо иг­раю в шах­ма­ты, лю­би­мой нау­кой для ме­ня все­гда бы­ла ма­те­ма­ти­ка.

Ин­тел­лек­ту­аль­ный ана­лиз – вот ха­рак­тер­ный для ме­ня спо­соб ре­ше­ния про­блем. Для ме­ня преж­не­го.

Ре­ли­гии ми­ра
«Не­сколь­ко лет на­зад я как-то по­сте­пен­но по­до­шел к не­зри­мо­му барь­е­ру. За­ду­мал­ся об ис­то­ках ми­ра. При­шло по­ни­ма­ние то­го, что не­ре­аль­но про­ана­ли­зи­ро­вать не­ко­то­рые ве­щи, со­бы­тия, про­ис­хо­дя­щие как внут­ри ме­ня са­мо­го, так и внут­ри на­шей стра­ны.

Я по­нял, что мне че­го-то не хва­та­ет... В урав­не­нии долж­на – нет, про­сто обя­за­на быть еще од­на важ­ная со­став­ляю­щая, еще од­на пе­ре­мен­ная.

Так на­ча­лось изу­че­ние пси­хо­ло­гии, тео­ло­гии, изу­че­ние се­бя. Я серь­ез­но об­ра­тил­ся к хри­сти­ан­ст­ву и к не­ко­то­рым иным ре­ли­ги­оз­ным сис­те­мам. Биб­лия, Ко­ран, «Аг­ни Йо­га», «Бха­га­ватги­та»...

В дан­ный мо­мент я чув­ст­вую, что за­ве­са по­сте­пен­но ста­ла при­от­кры­вать­ся, я нау­чил­ся хо­тя бы от­час­ти, при­бли­зи­тель­но по­лу­чать ин­фор­ма­цию при по­мо­щи ин­туи­ции. Я стал по­ни­мать, что это та­кое, уже не как пус­той звук, а впол­не осоз­нан­но.

Ин­те­рес­ная вещь: ин­тел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие ра­но или позд­но при­ве­ло ме­ня к ин­туи­тив­но­му спо­со­бу по­зна­ния ми­ра; на­про­тив, раз­ви­вая ин­туи­цию, че­ло­век не­из­беж­но бу­дет раз­ви­вать свой ин­тел­лект. Па­ра­докс. Хо­тя ни­че­го сверх­не­обыч­но­го здесь нет! Ин­тел­лект и Ин­туи­ция – это два по­лу­ша­рия, две про­ти­во­по­лож­но­сти Еди­но­го. В ми­ре все взаи­мо­свя­за­но.

Име­ют­ся мно­го­чис­лен­ные па­рал­ле­ли ме­ж­ду То­рой про­ро­ка Мои­сея и Еван­ге­лия­ми, соз­дан­ны­ми по­сле при­хо­да про­ро­ка Ии­су­са. Спус­тя еще не­сколь­ко сто­ле­тий в мир явил­ся про­рок Ма­го­мет. Ре­зуль­та­том по­лу­чен­ных им бо­же­ст­вен­ных от­кро­ве­ний ста­ла кни­га Ко­ран.

По­чи­тай­те Биб­лию, срав­ни­те ее с Ко­ра­ном – вы смо­же­те уви­деть очень мно­го по­хо­жих ню­ан­сов, буд­то из од­но­го се­ме­ни вы­рос­ли эти де­ре­вья! Они раз­ли­ча­ют­ся, ко­неч­но, по струк­ту­ре, по сти­лю, по ха­рак­тер­ным при­зна­кам, от­ли­чаю­щим, до­пус­тим, мыш­ле­ние ев­ро­пей­ца от мыш­ле­ния жи­те­ля Ма­лой Азии, но са­ма суть, сам ду­хов­ный ко­рень, на мой взгляд, еди­ны.

«Аг­ни Йо­га» бы­ла для ме­ня наи­бо­лее слож­на в пла­не чте­ния в ори­ги­на­ле, без пу­те­во­ди­те­ля. Без ком­мен­та­ри­ев не­ко­то­рые тон­кие де­та­ли ус­коль­за­ют.

Об­щие мо­мен­ты в раз­лич­ных ре­ли­ги­оз­ных па­ра­диг­мах не долж­ны от­пу­ги­вать. Это не сме­ше­ние в од­ну ку­чу, это по­пыт­ка уви­деть ис­то­ки. В ко­дек­се строи­те­ля ком­му­низ­ма, к при­ме­ру, так­же име­ют­ся впол­не яс­ные и чет­кие мо­раль­ные со­став­ляю­щие, ха­рак­тер­ные для хри­сти­ан­ской мо­де­ли ми­ра. По­че­му? Я по­вто­рюсь еще раз, ис­точ­ник у все­го один! Один ав­тор, один сце­на­рий. Ро­ли же у лю­дей раз­ные...»

Ощу­ще­ние сча­стья
Ос­нов­ные прин­ци­пы для Ва­ле­рия Кар­ло­ви­ча – это все те же де­сять не­тлен­ных биб­лей­ских за­по­ве­дей. К это­му не­воз­мож­но ни­че­го ни до­ба­вить, ни уба­вить.

«Биз­нес, По­ли­ти­ка и Ду­хов­ность – это од­но це­лое! Ду­хов­ность по­зво­ля­ет че­ло­ве­ку оп­ре­де­лить­ся с це­лью его жиз­ни. Что яв­ля­ет­ся сию­ми­нут­ным, а что веч­ным... Вы­страи­ва­ет­ся сис­те­ма цен­но­стей. Про­ис­хо­дит по­сте­пен­ное осоз­на­ние то­го, за­чем ты, соб­ст­вен­но, ро­дил­ся на этом све­те. Что ты тут де­ла­ешь. Для че­го при­шел сю­да. За­чем все нуж­но. По­ни­мае­те?

Крае­уголь­ный ка­мень – это по­ня­тие «ощу­ще­ния сча­стья». Оно прон­за­ет бу­к­валь­но все на зем­ле. И у ка­ж­до­го жи­во­го су­ще­ст­ва оно свое. Ро­ж­да­ет­ся ре­бе­нок. Отец дер­жит его на ру­ках, чув­ст­ву­ет те­п­ло дет­ской ду­ши и ра­ду­ет­ся. Вот сча­стье. Исаа­ку Нью­то­ну на го­ло­ву упа­ло яб­ло­ко, про­изош­ло оза­ре­ние, он от­крыл за­кон все­мир­но­го тя­го­те­ния – раз­ве это не сча­стье?

Че­ло­век, по­стро­ив­ший цер­ковь, ви­дит, как по ще­кам у при­хо­жан ка­тят­ся сле­зы Бла­го­да­ти, как про­хо­дит служ­ба, как зву­чит ли­тур­гия... Сча­ст­ли­вый мо­мент, не прав­да ли?


Цель жизни человека – его эволюция. Мы созданы Богом для нашего же развития.


Нель­зя за­ра­нее ска­зать, где ты встре­тишь свое сча­стье. Лю­бая сфе­ра жиз­ни мо­жет вы­явить, мо­жет про­явить сча­стье...
Для ме­ня это наи­важ­ней­ший кри­те­рий! ПРО­ЦЕСС СЧА­СТЬЯ... Ес­ли ин­туи­тив­ное вос­при­ятие не раз­ви­то, то труд­но по­нять, о чем я го­во­рю.

Поч­ти ка­ж­дый на­вер­ня­ка ощу­щал от­дель­ные мо­мен­ты со­при­ча­стия че­го-то внут­рен­не­го че­му-то еще бо­лее внут­рен­не­му. Не­кое та­ин­ст­во. Сло­ва­ми сие не вы­ра­зить. Ощу­тить мож­но. Раз­го­вор ма­лень­ко­го серд­ца че­ло­ве­ка с боль­шим серд­цем Бо­га.

Сей­час я по­ни­маю, за­чем мы за­ни­ма­ем­ся биз­не­сом, за­чем мы вы­пус­ка­ем но­вые дис­ки, за­чем со­вер­шен­ст­ву­ем свое обо­ру­до­ва­ние, за­чем тру­дим­ся и на­де­ем­ся на луч­шее. При­чи­ну я на­звал – ощу­ще­ние сча­стья!»

Кон­такт с выс­ши­ми си­ла­ми
«В мо­ей жиз­ни бы­ло не­ма­ло чрез­вы­чай­но ин­те­рес­ных мо­мен­тов, не­объ­яс­ни­мых с точ­ки зре­ния обы­ден­но­го ума. Я уже го­во­рил о ро­ли ин­туи­ции. Вот к ней че­ло­век об­ра­ща­ет­ся, как пра­ви­ло, в тя­же­лые ми­ну­ты ис­пы­та­ний, ко­гда при­выч­ные мо­де­ли раз­ре­ше­ния кри­зис­ных си­туа­ций ли­бо не ра­бо­та­ют, ли­бо да­ют сбои.

Пом­ню, что в 1999 го­ду для ме­ня бы­ло чрез­вы­чай­но важ­но по­бе­дить на вы­бо­рах, а из­на­чаль­но си­туа­ция скла­ды­ва­лась весь­ма не­бла­го­при­ят­ная.

Тем не ме­нее, мо­ти­ва­ция «Я дол­жен по­бе­дить!» бы­ла оп­ре­де­ляю­щей. Все-та­ки я осоз­на­вал, что это, по­жа­луй, вы­ше мо­их че­ло­ве­че­ских сил. Ка­ким об­ра­зом сле­ду­ет дей­ст­во­вать? Ин­тел­лект не да­вал ре­зуль­та­та! Внут­рен­ний ком­пь­ю­тер рас­ка­лил­ся! По­лу­чал­ся ту­пик.

В этот мо­мент я по­чув­ст­во­вал не­кое при­сут­ст­вие. Но­ча­ми мне на­чал при­хо­дить текст. Про­стой, чет­кий, ем­кий. По­лу­ча­лась лис­тов­ка, та­кая, что ни сло­ва из нее не вы­бро­сить. Без жур­на­ли­ст­ских пра­вок, без ре­дак­ти­ро­ва­ния. Мой ва­ри­ант шел в пе­чать!

Или в про­шлом го­ду, воз­глав­ляя Пар­тию пен­сио­не­ров, я сам за­ни­мал­ся не­ко­то­ры­ми креа­тив­ны­ми за­да­ча­ми, ска­жем, сю­же­том ви­део­ро­ли­ка.

По­смот­ри­те, вот моя за­пис­ная книж­ка, ис­пи­сан­ная сло­га­на­ми, на­бро­ска­ми, идея­ми. При­чем ин­фор­ма­ция при­хо­ди­ла бы­ст­ро. В нуж­ный мо­мент. Спон­тан­но. Я не го­то­вил­ся за­ра­нее. Ведь от­ку­да-то же это все при­хо­ди­ло? От­вет ясен. Из Еди­но­го Ин­фор­ма­ци­он­но­го По­ля. Как это про­ис­хо­ди­ло? Я не знаю. На ин­тел­лек­ту­аль­ном уров­не не знаю.

Ви­ди­мо, не­осоз­нан­но я об­ра­щал­ся к выс­шим си­лам, и по­мощь на­хо­ди­ла ме­ня. По­ла­гаю, что мое же­ла­ние по­бе­дить ис­хо­ди­ло из ис­крен­не­го об­ра­ще­ния ду­ши, а не от эго. От­то­го и от­вет был не­за­мед­ли­те­лен. «Это­му пар­ню на­до по­мочь!», – так, ве­ро­ят­но реа­ги­ро­ва­ли не­бе­са...»

Цель жиз­ни че­ло­ве­ка
«Цель жиз­ни че­ло­ве­ка – его эво­лю­ция. Мы соз­да­ны Бо­гом для на­ше­го же раз­ви­тия. Роль че­ло­ве­че­ской еди­ни­цы в пла­не ми­ро­зда­ния во­ис­ти­ну ог­ром­на. В тол­ко­ва­ни­ях Ко­ра­на го­во­рит­ся, что в под­не­бес­ной ие­рар­хии лю­ди сто­ят вы­ше ан­ге­лов. В Биб­лии на­пи­са­но, что че­ло­век соз­дан по об­ра­зу и по­до­бию Бо­жию... Над этим сто­ит за­ду­мать­ся.

Су­ще­ст­ву­ет путь ду­ши и путь эго. Во вла­сти че­ло­ве­ка сде­лать сво­бод­ный вы­бор, по­ни­мае­те? Ка­ж­дую се­кун­ду де­лать пра­виль­ный вы­бор в поль­зу ду­ши. Это слож­но, но к это­му не­об­хо­ди­мо стре­мить­ся. Что мо­жет по­мочь? Опять-та­ки ин­туи­ция.
Ана­ли­зи­ро­вать си­туа­цию ин­тел­лек­ту­аль­но бес­по­лез­но. Вы­бор дол­жен ис­хо­дить от серд­ца! Ин­тел­лект же – это не­ко­то­рое раз­дроб­ле­ние, де­ле­ние на час­ти и срав­не­ние. А где пря­чет­ся черт? Как раз в мель­чай­ших де­та­лях. Бы­ва­ет, что чи­та­ешь кни­гу, и все в ней вро­де бы вер­но на­пи­са­но, од­на­ко что-то на­сто­ра­жи­ва­ет, чув­ст­ву­ет­ся ка­кая-то фальшь. Ду­шу не об­ма­нешь!
В пси­хо­ло­ги­че­ской ли­те­ра­ту­ре хо­ро­шо опи­са­ны дей­ст­вия че­ло­ве­ка под воз­дей­ст­ви­ем эгои­сти­че­ских по­ры­вов. Со­всем иное дей­ст­вие ду­ши. Это ве­ли­кое про­ти­во­стоя­ние. При­чем со­от­но­ше­ние сил по­сто­ян­но ме­ня­ет­ся, то в од­ну сто­ро­ну, то в дру­гую.
Нет ни­че­го по­сто­ян­но­го, за­фик­си­ро­ван­но­го, все те­чет, по­это­му вы­бор че­ло­ве­ка во мно­гом оп­ре­де­ля­ет­ся дан­ным со­от­но­ше­ни­ем. Ли­бо раз­ви­тие, ли­бо раз­ру­ше­ние!

Раз­ви­тие – это ре­зуль­тат пра­виль­но­го ре­зо­нан­са бо­же­ст­вен­ных энер­гий и че­ло­ве­че­ской ду­ши. Раз­ру­ше­ние – это об­рат­ный ре­зуль­тат.

Я уве­рен, что ду­хов­ный мир это и есть са­ма жизнь. Жизнь че­ло­ве­че­ской ду­ши – гар­мо­ния, сча­стье. Рань­ше я это­го не по­ни­мал. Увы.

Мно­гие лю­ди ра­ту­ют за по­еди­нок, за борь­бу. На мой взгляд, имен­но эго стре­мит­ся к со­пер­ни­че­ст­ву, к по­дав­ле­нию, а не к со­труд­ни­че­ст­ву.

Ме­ж­ду внут­рен­ним и внеш­ним про­яв­ле­ния­ми на са­мом де­ле нет ни­ка­кой раз­ни­цы. Все это про­яв­ле­ния од­ной пер­вич­ной суб­стан­ции. От че­ло­ве­ка тре­бу­ет­ся вы­пол­нять за­по­ве­дан­ную Гос­по­дом роль, а глав­ным ме­ри­лом, оп­ре­де­ляю­щим ис­тин­ность вы­бран­но­го на­прав­ле­ния, слу­жит «ощу­ще­ние сча­стья».

Лю­ди по­сы­ла­ют­ся на зем­лю с раз­ны­ми кар­ми­че­ски­ми за­да­ча­ми. Кто-то го­то­вит поч­ву, кто-то се­ет, кто-то со­би­ра­ет уро­жай.
Глав­ное, пом­нить – внут­рен­не че­ло­век аб­со­лют­но сво­бо­ден! Ес­ли рас­смат­ри­вать жиз­ни че­ло­ве­ка с по­мо­щью век­тор­ной гра­фи­ки, то путь ду­ши по­до­бен дви­же­нию из пунк­та «А» в пункт «Б», со мно­же­ст­вом про­ме­жу­точ­ных стан­ций, где ка­ж­дая ма­лень­кая точ­ка яв­ля­ет­ся от­дель­но взя­той жиз­нью на зем­ле. В лю­бом слу­чае, этот путь на­до прой­ти до кон­ца. Не факт, что путь пря­мой, так­же не факт, что вся­кий дой­дет...


Сейчас я понимаю, зачем мы занимаемся бизнесом, зачем мы выпускаем новые диски, зачем совершенствуем свое оборудование, зачем трудимся и надеемся на лучшее. Причину я назвал – ощущение счастья. Оно пронзает буквально все на земле. И у каждого живого существа оно свое.


Ко­гда мно­го­чис­лен­ные цве­та соль­ют­ся во­еди­но, в ос­ле­пи­тель­но яр­кий бе­лый цвет, то­гда, на­вер­ное, и за­вер­шит­ся по­зна­ние че­ло­ве­ком сво­ей сущ­но­сти. Ин­те­рес­но, что и крас­ный цвет то­же со­сто­ит из ве­ли­ко­го мно­же­ст­ва цве­тов, и жел­тый, и все ос­таль­ные!»

Че­го я не при­ем­лю...
«Че­го я не при­ем­лю? Сле­до­ва­ния че­ло­ве­ком по пу­ти эго. При­чем соз­на­тель­но­го сле­до­ва­ния. По­пыт­ку вве­сти дру­гих в за­блу­ж­де­ние. Возь­мем раз­лич­но­го тол­ка ре­ли­ги­оз­ных экс­тре­ми­стов. Они час­то апел­ли­ру­ют к свя­тым кни­гам, пи­са­ни­ям, но трак­ту­ют их из­вра­щен­но, воль­но, под­ме­няя от­дель­ные де­та­ли соб­ст­вен­ным ко­ры­ст­ным вы­мыс­лом. А цель у них од­на – власть над людь­ми!

Мне это то­же не по ду­ше. С та­ки­ми людь­ми труд­нее все­го ра­бо­тать. Нет диа­ло­га, нет воз­мож­но­сти быть ус­лы­шан­ным.
Для ме­ня глав­ное – уметь ви­деть раз­ли­чие ме­ж­ду, на­при­мер, прин­ци­пи­аль­но­стью и твер­до­ло­бо­стью, уп­рям­ст­вом. И де­лать со­от­вет­ст­вую­щие вы­во­ды. Пусть уп­ря­мец спер­ва на ко­шеч­ках по­тре­ни­ру­ет­ся, не на лю­дях, а даль­ше вид­но бу­дет!»

Судь­ба Рос­сии
«О гря­ду­щей судь­бе Рос­сии го­во­рить не­про­сто. Я чув­ст­вую ог­ром­ный по­тен­ци­ал на­шей дер­жа­вы, но об­ра­тит­ся ли он во что-то по­зи­тив­ное, с уве­рен­но­стью ска­зать вам не мо­гу! Ма­ло еще се­дин у ме­ня, ма­ло зна­ний.

По­вто­рюсь толь­ко, что от­дель­но взя­тая стра­на, так же как от­дель­но взя­тый че­ло­век, сво­бод­на в сво­ем вы­бо­ре! Бы­ва­ет, что при­чи­ной не­вы­пол­не­ния мис­сии яв­ля­ет­ся не­го­тов­ность лю­дей, бы­ва­ют и дру­гие зна­чи­мые при­чи­ны...
 
От се­бя ска­жу, что при­ло­жу все уси­лия, да­бы по­мочь ей в по­ис­ке ис­ти­ны, в об­ре­те­нии се­бя!

Все-та­ки не­ос­по­ри­мым фак­том яв­ля­ет­ся то, что все из­на­чаль­но за­ло­же­но в са­мом че­ло­ве­ке. Ра­бо­тай над со­бой, раз­ви­вай ин­туи­цию! Со­зи­дай свой мост, ищи свою до­ро­гу, иди по ней! И все в кон­це кон­цов при­ло­жит­ся.»

«Мост – это че­ло­век, иду­щий по мос­ту!» (Х. Кор­та­сар, ар­ген­тин­ский пи­са­тель)

Вя­че­слав Ла­рин


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта