Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Антон ВУЙМА

Что движет вашим сотрудником

«Мно­гие ду­ма­ют, что со­труд­ни­ки на пред­при­яти­ях ра­бо­та­ют за день­ги, ко­то­рые им пла­тят. Од­на­ко по­смот­ри­те вни­ма­тель­но на ин­те­рес­ные яв­ле­ния, ко­то­рые на­блю­да­ют­ся на пред­при­яти­ях. На од­ном в ком­форт­ных ус­ло­ви­ях лю­ди тру­дят­ся за ми­ни­маль­ную зар­пла­ту, а на дру­гом пла­тят зна­чи­тель­ные день­ги, и со­труд­ни­ки не удов­ле­тво­ре­ны сво­им по­ло­же­ни­ем. Ар­ти­сты в те­ат­рах и учи­те­ля час­то по­лу­ча­ют мень­ше ме­нед­же­ра ка­кой-ни­будь ау­ди­тор­ской фир­мы, но они ис­пы­ты­ва­ют боль­ше удов­ле­тво­ре­ния от сво­ей ра­бо­ты. В быв­шем СССР лю­ди за идею сво­ра­чи­ва­ли го­ры, а сей­час за ог­ром­ные день­ги не мо­гут по­стро­ить не­боль­шую ав­то­ма­ги­ст­раль. Во вре­мя вой­ны за су­хой па­ек изо­бре­та­ли со­вре­мен­ные тан­ки, а сей­час за мил­лио­ны дол­ла­ров не мо­гут при­ду­мать го­род­ской ав­то­мо­биль».

Так на­чал свой се­ми­нар Ан­тон Вуй­ма, из­вест­ный спе­циа­лист по PR-тех­но­ло­ги­ям, ге­не­раль­ный ди­рек­тор санкт-пе­тер­бург­ско­го Ин­фор­ма­ци­он­но­го агент­ст­ва «Ду­хов­ное на­сле­дие». А по­том про­дол­жил раз­ви­вать те­му се­ми­на­ра – «Внут­ри­кор­по­ра­тив­ный PR» – в ин­тер­вью на­ше­му из­да­нию.

– Эн­ту­зи­азм в ра­бо­те за­ви­сит не от де­нег и ус­ло­вий тру­да, а от идеи и идео­ло­гии, ко­то­рые дви­га­ют этот про­цесс. Имен­но по­это­му по­лу­го­лод­ные лю­ди на чис­том эн­ту­зи­аз­ме мо­гут сво­ра­чи­вать го­ры, но ле­нят­ся, по­лу­чая при­лич­ную зар­пла­ту и разъ­ез­жая на хо­ро­шем ав­то­мо­би­ле.

– Но, мо­жет быть, этот прин­цип не­при­ме­ним в ка­пи­та­ли­сти­че­ское вре­мя и мог су­ще­ст­во­вать толь­ко в дру­гом ре­жи­ме?

– Это не так. Идео­ло­гия и сей­час име­ет клю­че­вое зна­че­ние. Осо­бен­но в том слу­чае, ес­ли Вы пла­ти­те та­кую же, как у всех, зар­пла­ту, но хо­ти­те, что­бы ра­бот­ни­ки тру­ди­лись с вы­со­ким уров­нем эн­ту­зи­аз­ма и при­ве­ли ва­шу фир­му к ус­пе­ху.

Ко­неч­но, в со­вре­мен­ных ус­ло­ви­ях это не­про­сто. Сей­час цар­ст­ву­ет идео­ло­гия обо­га­ще­ния, и ка­ж­дый в тай­не на­де­ет­ся вне­зап­но стать мил­лио­не­ром или, по мень­шей ме­ре, об­за­вес­тись со­лид­ной ма­ши­ной и до­ро­гой квар­ти­рой. При­чем на ти­по­вую зар­пла­ту, как пра­ви­ло, да­же в кре­дит нуж­но дол­го ко­пить, имея же­ла­ние при­об­ре­сти ма­ши­ну стои­мо­стью свы­ше 20000 ев­ро. А ря­до­вые со­труд­ни­ки долж­ны си­деть имен­но на этой ти­по­вой зар­пла­те.

Та­ким об­ра­зом, что­бы эф­фек­тив­но управ­лять пер­со­на­лом и по­лу­чать от не­го пол­ную от­да­чу, нуж­но ис­поль­зо­вать свое­об­раз­ный внут­ри­кор­по­ра­тив­ный мар­ке­тинг или кор­по­ра­тив­ную идео­ло­гию. Ины­ми сло­ва­ми, соз­дать идеи, ко­то­рые по­бу­дят ваш пер­со­нал к фан­та­сти­че­ско­му эн­ту­зи­аз­му.

– И как же это сде­лать?

– Обыч­но ус­пеш­ная идео­ло­гия ба­зи­ру­ет­ся на по­свя­ще­нии пер­со­на­ла в стра­те­ги­че­ские пла­ны ком­па­нии и свя­зы­ва­ние лич­но­го ус­пе­ха че­ло­ве­ка с ус­пе­ха­ми ком­па­нии. Для по­сто­ян­но­го ин­фор­ми­ро­ва­ния пер­со­на­ла о стра­те­гии ком­па­нии нуж­но соз­дать внут­ри­кор­по­ра­тив­ные СМИ. Это мо­гут быть внут­ри­кор­по­ра­тив­ные га­зе­ты и жур­на­лы, сис­те­ма ин­фор­ма­ци­он­ных со­б­ра­ний, кор­по­ра­тив­ные ме­ро­прия­тия и да­же кор­по­ра­тив­ное те­ле­ви­де­ние. Все это по­зво­ля­ет ин­фор­ми­ро­вать пер­со­нал о том, че­го до­би­лась и к че­му стре­мит­ся ком­па­ния, а так­же что ждет ка­ж­до­го из них при дос­ти­же­нии той или иной це­ли. Ка­ж­дый со­труд­ник дол­жен ви­деть пря­мую взаи­мо­связь ме­ж­ду сво­ей дея­тель­но­стью, ус­пе­ха­ми ком­па­нии и его лич­ным карь­ер­ным рос­том.

– На се­ми­на­ре про­зву­ча­ла мысль о том, что по­ми­мо внут­ри­кор­по­ра­тив­ных СМИ и PR-кам­па­ний внут­ри фир­мы сле­ду­ет уде­лять вни­ма­ние и та­ким ве­щам как ри­туа­лы и зна­ки от­ли­чия. Для че­го они нуж­ны?

– С древ­ней­ших вре­мен в го­су­дар­ст­вах су­ще­ст­во­ва­ла мас­са ри­туа­лов и зна­ков от­ли­чия. В со­вре­мен­ный пе­ри­од к по­доб­ным ве­щам от­но­сят­ся боль­ше как к кра­си­вой куль­тур­ной тра­ди­ции, не­же­ли по­лез­ной дея­тель­но­сти. Ри­туа­лы в со­вре­мен­ном об­ще­ст­ве – это боль­ше шоу. Но не­у­же­ли на­ши пред­ки бы­ли глу­пы или не­до­раз­ви­ты, что уде­ля­ли мно­го вре­ме­ни по­доб­ной ерун­де?

– В та­ком слу­чае, ка­кова функ­цио­наль­ная роль ри­туа­лов и зна­ков от­ли­чий кро­ме «шо­умен­ской» и «кан­це­ляр­ской»?

– Да­вай­те по­смот­рим, ра­ди че­го де­ла­лись ри­туа­лы и за­чем лю­ди ве­ша­ли на се­бя зна­ки от­ли­чия. Обыч­но ри­туа­лы име­ли цель про­де­мон­ст­ри­ро­вать про­цесс из­ме­не­ния ста­ту­са че­ло­ве­ка. Ес­ли че­ло­век, на­при­мер, по­свя­щал­ся в ры­ца­ри, то по­сле это­го по­свя­ще­ния он ста­но­вил­ся ры­ца­рем. Ес­ли про­во­ди­лась ко­ро­на­ция ца­ря, то дан­ный че­ло­век при­об­ре­тал ста­тус ца­ря. Ес­ли за­ни­мал ка­кую-ли­бо долж­ность на слу­жеб­ной ле­ст­ни­це, то ка­ж­дый пе­ре­ход со­про­во­ж­дал­ся ри­туа­лом. Ка­ж­дый та­кой пе­ре­ход со­про­во­ж­дал­ся при­об­ре­те­ни­ем этим че­ло­ве­ком но­вых зна­ков от­ли­чий, обо­зна­чаю­щих его но­вый ста­тус. Ины­ми сло­ва­ми, все ри­туа­лы и зна­ки от­ли­чия обес­пе­чи­ва­ли ви­зу­аль­ную де­мон­ст­ра­цию не­ких из­ме­не­ний, про­ис­хо­дя­щих в об­ще­ст­ве и с от­дель­ны­ми людь­ми, а так­же ви­зу­аль­но за­кре­п­ля­ли эти из­ме­не­ния.

– При та­кой трак­тов­ке и ри­туа­лы, и зна­ки от­ли­чия не те­ря­ют сво­ей ак­ту­аль­но­сти и се­го­дня...

– По су­ти, ста­тус че­ло­ве­ка – это не­кая ин­фор­ма­ция, ко­то­рая за­клю­ча­ет­ся в его ра­зу­ме и ра­зу­ме дру­гих лю­дей, при­знаю­щих этот ста­тус. И ес­ли вни­ма­тель­но про­ана­ли­зи­ро­вать лю­бые сис­те­мы ор­га­ни­за­ции вла­сти (будь то го­су­дар­ст­вен­ная власть или власть внут­ри пред­при­ятий), вся эта сис­те­ма рас­пре­де­ле­ния функ­ций и долж­но­стей ре­аль­но су­ще­ст­ву­ет лишь в умах лю­дей. Все бу­ма­ги и дру­гие зна­ки от­ли­чия что-то зна­чат, толь­ко ко­гда их при­зна­ют. То есть из­ме­не­ние ста­ту­са че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит пре­ж­де все­го в умах лю­дей, а ри­туа­лы и зна­ки от­ли­чия нуж­ны для ма­те­риа­ли­за­ции и ви­зуа­ли­за­ции это­го про­цес­са.

Пред­ста­вим, что ста­тус че­ло­ве­ка из­ме­нил­ся толь­ко че­рез уст­ную до­го­во­рен­ность не­сколь­ких лю­дей. В этом слу­чае все по­ни­ма­ют, что ста­тус вир­туа­лен и су­ще­ст­ву­ет толь­ко в па­мя­ти этих лю­дей. Од­на­ко ес­ли это из­ме­не­ние со­про­во­ж­да­ет­ся ри­туа­лом и по­яв­ле­ни­ем у че­ло­ве­ка зна­ков от­ли­чия, то из­ме­не­ние ста­ту­са вы­гля­дит как ма­те­ри­аль­ное из­ме­не­ние дей­ст­ви­тель­но­сти. То есть ри­туа­лы и зна­ки от­ли­чия, по су­ти, ма­те­риа­ли­зу­ют те пред­став­ле­ния о ми­ре, ко­то­рые на са­мом де­ле су­ще­ст­ву­ют лишь в ви­де ин­фор­ма­ции в ра­зу­ме. Так, на­при­мер, ес­ли руб­ка дров – это впол­не ма­те­ри­аль­ное дей­ст­вие, то ко­ро­на­ция им­пе­ра­то­ра есть лишь де­мон­ст­ра­ция дру­гим лю­дям то­го, что дан­ный че­ло­век с это­го дня ста­но­вит­ся им­пе­ра­то­ром. При­чем бла­го­да­ря ри­туа­лу ко­ро­на­ции в соз­на­нии лю­дей дан­ная про­це­ду­ра ста­но­вит­ся та­кой же ма­те­ри­аль­ной, как и кол­ка дров.

– Вы­хо­дит, и ри­туа­лы, и зна­ки от­ли­чия – не про­сто кра­си­вая куль­тур­ная тра­ди­ция?

– Ко­неч­но, это ме­то­ди­ка ма­те­риа­ли­за­ции схе­мы ор­га­ни­за­ции об­ще­ст­ва. То есть, по су­ти, они за­став­ля­ют че­ло­ве­че­ский мозг счи­тать сис­те­му ор­га­ни­за­ции вла­сти и соб­ст­вен­но­сти та­кой же не­зыб­ле­мой и ма­те­ри­аль­ной, как холм ря­дом с его до­мом.
В со­вре­мен­ном же ми­ре мы пы­та­ем­ся все за­кре­п­лять бу­ма­га­ми и ар­хи­ва­ми, а так­же ба­за­ми дан­ных этих бу­маг. И при­том час­то за­бы­ва­ет­ся, что са­мое глав­ное в этом про­цес­се – это ра­зум лю­дей. Чем ка­че­ст­вен­ней лю­ди осоз­на­ют ма­те­ри­аль­ность сис­те­мы вла­сти и соб­ст­вен­но­сти, тем ка­че­ст­вен­ней они сле­ду­ют пра­ви­лам этой сис­те­мы. А для ка­че­ст­вен­но­го осоз­на­ния в дей­ст­ви­тель­но­сти вир­ту­аль­ных по­ня­тий нуж­ны ри­туа­лы и зна­ки от­ли­чий. При­чем ри­туа­лы де­мон­ст­ри­ру­ют про­цесс из­ме­не­ния в сис­те­ме, а зна­ки от­ли­чия яв­ля­ют­ся по­сто­ян­ным на­по­ми­на­ни­ем и ма­те­ри­аль­ным под­твер­жде­ни­ем ста­ту­са или функ­ции че­ло­ве­ка. И ко­неч­но, чем бо­лее ма­те­ри­аль­ны и ощу­ти­мы дан­ные про­це­ду­ры, тем луч­ше лю­ди осоз­на­ют сис­те­му ор­га­ни­за­ции об­ще­ст­ва.


Чтобы эффективно управлять персоналом и получать от него полную отдачу, нужно использовать своеобразный внутрикорпоративный маркетинг или корпоративную идеологию. Иными словами, создать идеи, которые побудят ваш персонал к фантастическому энтузиазму.


– Ну а ес­ли все-та­ки ру­ко­во­ди­тель пред­при­ятия про­иг­но­ри­ру­ет эти важ­ные со­став­ляю­щие ор­га­ни­за­ции?

– Пре­неб­ре­же­ние ри­туа­ла­ми и не­по­ни­ма­ние их на­зна­че­ния при­во­дят к низ­кой су­бор­ди­на­ции на пред­при­яти­ях и в струк­ту­рах вла­сти. Это при­во­дит к рос­ту пре­ступ­но­сти, по­стро­ен­ной на не­при­зна­нии са­мой сис­те­мы вла­сти и соб­ст­вен­но­сти. Боль­шин­ст­во пред­при­ятий ве­дут чер­ную кас­су на­рав­не с бе­лой. Боль­шин­ст­во чи­нов­ни­ков име­ют до­хо­ды, от­лич­ные от их слу­жеб­но­го по­ло­же­ния. Сре­ди на­се­ле­ния рас­про­стра­не­ны «кси­вы» всех сор­тов и мо­де­лей, даю­щие оп­ре­де­лен­ные пол­но­мо­чия, и час­то эти «кси­вы» под­дель­ные или по­лу­чен­ны не­офи­ци­аль­но.

Очень час­то ру­ко­во­дство на пред­при­яти­ях не счи­та­ет­ся чем-то осо­бен­ным, в ре­зуль­та­те при­ка­за­ми это­го ру­ко­во­дства пре­неб­ре­га­ют, а про­из­во­ди­тель­ность тру­да су­ще­ст­вен­но сни­жа­ет­ся. Соб­ст­вен­ность при­зна­ет­ся ров­но на­столь­ко, на­сколь­ко ее не­при­зна­ние спо­соб­но по­ро­дить про­бле­мы. И все эти про­бле­мы про­из­ра­ста­ют из от­ка­за от ри­туа­лов и зна­ков от­ли­чий. А для осоз­на­ния ма­те­ри­аль­но­сти сис­те­мы ор­га­ни­за­ции об­ще­ст­ва они про­сто не­об­хо­ди­мы.

– Под­ска­жи­те, как сис­те­ма зна­ков и от­ли­чий по­мо­жет спра­вить­ся с про­из­во­лом чи­нов­ни­ков, на­при­мер.

– В этом кон­тек­сте по­ло­жи­тель­ной тен­ден­ци­ей яв­ля­ет­ся вве­де­ние фор­мы оде­ж­ды сре­ди не­ко­то­рых раз­но­вид­но­стей гос­слу­жа­щих и по­пыт­ки за­пре­тить ис­поль­зо­вать дол­ла­ро­вый эк­ви­ва­лент при об­зо­ре эко­но­ми­че­ских тен­ден­ций. Так как су­бор­ди­на­ция внут­ри гос­уч­ре­ж­де­ний очень силь­но за­ви­сит от ка­че­ст­вен­но­го осоз­на­ния гос­слу­жа­щи­ми сис­те­мы вла­сти, а цен­ность руб­ля (по су­ти вир­ту­аль­но­го эк­ви­ва­лен­та) на­пря­мую за­ви­сит от уров­ня при­зна­ния руб­ля об­ще­ст­вом.
Осоз­нав функ­цио­наль­ное на­зна­че­ние ри­туа­лов и зна­ков от­ли­чий, их мож­но на­чать ак­тив­но ис­поль­зо­вать в прак­ти­че­ской дея­тель­но­сти, как для ком­мер­че­ских пред­при­ятий, так и ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных струк­тур. Лю­бая долж­ность мо­жет быть за­кре­п­ле­на ат­ри­бу­та­ми и зна­ка­ми от­ли­чия. Эти­ми от­ли­чия­ми мо­гут быть оде­ж­да, эпо­ле­ты, осо­бый тип об­ра­ще­ния к это­му че­ло­ве­ку, осо­бая ма­не­ра об­ще­ния, ка­кие-ли­бо жес­ты, ка­би­нет и внеш­ний вид это­го ка­би­не­та, раз­лич­ный ди­зайн таб­ли­чек на ка­би­не­тах. Ес­те­ст­вен­но, чем боль­ше об­ще­при­знан­ных ма­те­ри­аль­ных под­твер­жде­ний име­ет то или иное вир­ту­аль­ное по­ня­тие, тем бо­лее ка­че­ст­вен­но лю­ди осоз­на­ют его ма­те­ри­аль­ность.

– В за­клю­че­ние Ваш ре­цепт соз­да­ния бла­го­же­ла­тель­ной и ком­форт­ной ат­мо­сфе­ры для слу­жа­щих на ра­бо­чем мес­те...

– Я бы вы­де­лил не­сколь­ко ус­ло­вий:
  • пол­ная и прав­ди­вая ин­фор­ма­ция, на­прав­лен­ная свер­ху вниз и сни­зу вверх и от со­труд­ни­ка к со­труд­ни­ку;
  • ат­мо­сфе­ра до­ве­рия ме­ж­ду ра­бот­ни­ком и ра­бо­то­да­те­лем;
  • ус­ло­вия тру­да, безо­пас­ные и без­вред­ные для здо­ро­вья;
  • дос­той­ное воз­на­гра­ж­де­ние;
  • от­сут­ст­вие кон­флик­тов;
  • удов­ле­тво­рен­ность ра­бо­той;
  • гор­дость за свою ор­га­ни­за­цию и уве­рен­ность в бу­ду­щем.
Рас­смот­рим пе­ре­чис­лен­ные ме­то­ды на клас­си­че­ском при­ме­ре внут­ри­кор­по­ра­тив­но­го PR.
 В 1988 го­ду аме­ри­кан­ская фир­ма
JI Case Company, один из круп­ней­ших про­из­во­ди­те­лей сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной тех­ни­ки, ре­ши­ла про­вес­ти кам­па­нию, на­прав­лен­ную на улуч­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, по­вы­ше­ние ка­че­ст­ва про­дук­ции и рас­ши­ре­ние спек­тра ус­луг.
Для это­го они об­ра­ти­лись в агент­ст­во по свя­зям с об­ще­ст­вен­но­стью Communication Concept Unlimited. В рам­ках про­ек­та сле­до­ва­ло вну­шить со­труд­ни­кам чув­ст­во со­при­ча­ст­но­сти к об­ще­му де­лу, не­об­хо­ди­мость по­сто­ян­но­го со­вер­шен­ст­во­ва­ния и мак­си­маль­ной от­да­чи, ук­ре­пить при­вя­зан­ность к ра­бо­те и чув­ст­во от­вет­ст­вен­но­сти, по­ощ­рять вни­ма­тель­ное от­но­ше­ние к кли­ен­там.
Ко­гда ра­бо­чие вер­ну­лись по­сле ка­ни­кул в ян­ва­ре 1989 го­да, их при­вет­ст­во­вал ду­хо­вой ор­кестр. Вез­де ви­се­ли транс­па­ран­ты и пла­ка­ты на те­му «Объ­е­ди­нен­ные ус­пе­хом». На об­щем со­б­ра­нии бри­га­ди­ры и ру­ко­во­дство це­ха объ­яс­ни­ли но­вые за­да­чи и но­вую стра­те­гию раз­ви­тия ком­па­нии. Ра­бо­чие по­лу­чи­ли спе­ци­аль­ные пре­зен­та­ци­он­ные фла­ги, от­крыт­ки и пла­ка­ты для оформ­ле­ния офи­сов.
Со­труд­ни­ков на­ча­ли по­сто­ян­но ин­фор­ми­ро­вать о со­бы­ти­ях, про­ис­хо­дя­щих внут­ри ком­па­нии на еже­не­дель­ных со­б­ра­ни­ях. Стал вы­пус­кать­ся еже­ме­сяч­ный жур­нал «Мас­тер­ст­во». Был соз­дан спра­воч­ник с дан­ны­ми и те­ле­фо­на­ми ра­бо­чих. Вы­пу­ще­ны два филь­ма. В пер­вом ви­це-пре­зи­дент го­во­рил о про­бле­мах мас­тер­ст­ва и кон­тро­ля ка­че­ст­ва. Во вто­ром фильме под на­зва­ни­ем «На­ши ге­рои» рас­ска­зы­ва­лось о дос­ти­же­ни­ях со­труд­ни­ков це­ха из под­раз­де­ле­ний в раз­ных стра­нах ми­ра. Фильм по­ка­зы­ва­ли на про­мыш­лен­ных вы­став­ках, пре­зен­та­ци­ях для пер­со­на­ла и для ди­ле­ров ком­па­нии.
Так­же был снят фильм о ра­бо­те и жиз­ни се­ми слу­жа­щих, ко­то­рый на кас­се­тах ра­зо­сла­ли всем со­труд­ни­кам ком­па­нии. В ав­гу­сте 1989-го на от­кры­том воз­ду­хе про­шел пер­вый «День со­труд­ни­ка», в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие ра­бот­ни­ки це­ха с семь­я­ми. Был соз­дан ло­го­тип это­го спе­ци­аль­но­го празд­ни­ка, на­пе­ча­тан­ный на всем, вклю­чая сал­фет­ки и воз­душ­ные ша­ри­ки. Об этом но­вом кор­по­ра­тив­ном празд­ни­ке рас­ска­за­ли в от­дель­ном но­ме­ре жур­на­ла «Мас­тер­ст­во» и сня­ли фильм о ме­ро­прия­тии.
По­ми­мо это­го был под­го­тов­лен ка­лен­дарь, ко­то­рый соз­да­вал­ся кол­лек­тив­но: ра­бо­чим раз­лич­ных пред­ста­ви­тельств за­во­да пред­ло­жи­ли вы­брать, ка­кую дос­то­при­ме­ча­тель­ность их го­ро­да по­мес­тить в кор­по­ра­тив­ный ка­лен­дарь.
В ре­зуль­та­те реа­ли­зо­ван­ной кам­па­нии су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­лась про­из­во­ди­тель­ность тру­да, эф­фек­тив­ность про­из­вод­ст­ва и удов­ле­тво­рен­ность пер­со­на­ла ра­бо­той.

Беседовал Станислав Жаров


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта