Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Максим Климентьев. Бизнесмен нашего времени

Родился 1 июня 1972 в Златоусте. Учился в специализированной математической школе, в 1994 году закончил физический факультет (специальность «теоретическая физика»), в 1998-ом - экономический факультет ЧелГУ (специальность «финансы и кредит»). С 1994 по 1996 гг. учился в аспирантуре этого же университета и преподавал (кафедра дифференциальных уравнений). С 1999-го года и по настоящее время - основатель, владелец и руководитель Группы Компаний «Индустрия». Счастливый отец трехмесячного сына.


Че­ло­век при­хо­дит в мир, ме­ня­ет его, ос­тав­ляя в нем свой след. У ко­го-то этот след ед­ва уло­вим, а чей-то глу­бо­кий, боль­шой от­пе­ча­ток за­ме­тен из­да­ли. Он ста­но­вит­ся ча­стью ок­ру­жаю­ще­го ланд­шаф­та, ино­гда ук­ра­шая его, ино­гда уро­дуя. Впро­чем, в этом во­про­се у ка­ж­до­го свое мне­ние, как и пред­став­ле­ние о пре­крас­ном. Ва­жен сам факт влия­ния.

Про­жить яр­кую, ин­те­рес­ную и зна­чи­мую жизнь – и по­ка­зать дру­гим, что это воз­мож­но! Вдох­нов­лять их на дос­ти­же­ние це­лей, ви­деть в этом свою со­зи­даю­щую мис­сию и са­мо­му вдох­нов­лять­ся со­вме­ст­ны­ми по­бе­да­ми. Соз­да­вать в уме стра­те­гии, и, ло­вя го­ло­во­кру­жи­тель­ный кайф от все­гда при­сут­ст­вую­щей воз­мож­но­сти про­ва­ла, пой­ти ва-банк.

Сла­ва Бо­гу, что вре­мя Мак­си­му Кли­мен­ть­е­ву дос­та­лось под­хо­дя­щее – мож­но стро­ить свой биз­нес, где прак­ти­че­ски все за­ви­сит толь­ко от твое­го ума, зна­ний, ре­ши­тель­но­сти и уме­ния убе­ж­дать.

Ка­кую роль в судь­бе че­ло­ве­ка иг­ра­ет сча­ст­ли­вое ро­ж­де­ние? Че­го че­ло­век мо­жет до­бить­ся сам, а что он ни­ко­гда не бу­дет в си­лах из­ме­нить, по­то­му что ни­кто не мо­жет из­ме­нить свою сущ­ность? «Сча­ст­ли­вое дет­ст­во» – в до­ку­мен­то­обо­ро­те ком­па­ний нет та­кой ста­тьи, оп­ре­де­ляю­щей до­лю при­бы­ли фир­мы.


Все, куда я «впрыгивал на ходу» интуитивно, удавалось – это сейчас движется, развивается.


Ро­ди­те­ли с их лю­бо­вью – не по­дав­ляю­щей и дик­тую­щей «мы-зна­ем-как-те­бе-бу­дет-луч­ше»: «Лю­бить че­ло­ве­ка – зна­чит, же­лать ему не то­го, что ты ему же­ла­ешь и не то­го, что ты ду­ма­ешь, он сам се­бе же­ла­ет, а же­лать то­го, что он на са­мом де­ле сам се­бе же­ла­ет». Ис­тин­ность это­го ут­вер­жде­ния Мак­сим про­ве­рил на се­бе. Ро­ди­тель­ское до­ве­рие и без­ус­лов­ная под­держ­ка в лю­бом на­чи­на­нии со­про­во­ж­да­ли его с са­мо­го дет­ст­ва, да­же ес­ли в ду­ше они и не ве­ри­ли в оче­ред­ную за­тею го­ря­че­го, ув­ле­каю­ще­го­ся маль­чи­ка. «Они уме­ли сфо­ку­си­ро­вать­ся на са­мом че­ло­ве­ке, отой­ти от сво­ей точ­ки зре­ния и под­дер­жать его в том, к че­му он сам стре­мил­ся, нра­ви­лось им это или нет». Но не толь­ко одоб­ре­ние и бла­го­сло­ве­ние – пред­ста­ви­те­ли тех­ни­че­ской ин­тел­ли­ген­ции, уже не­мо­ло­дые и да­ле­кие от ми­ра биз­не­са, при­ня­ли на се­бя опе­ра­тив­ное управ­ле­ние це­лым на­прав­ле­ни­ем биз­не­са (ко­пи­ро­валь­ные цен­тры). «Они все­гда ви­де­ли, на что у ме­ня «го­ре­ли гла­за», и как мог­ли по­мо­га­ли в этом». Вот толь­ко слу­чай­но ли с дет­ст­ва «гла­за го­ре­ли» на за­дач­ки по ма­те­ма­ти­ке и фи­зи­ке – что при­нес­ло лег­кие и кра­си­вые по­бе­ды на Олим­пиа­дах, а по­том та­кое же лег­кое и кра­си­вое по­сту­п­ле­ние в уни­вер­си­тет? Бо­ну­сом к та­ко­му ув­ле­че­нию-иг­ре ста­ли ор­га­ни­зо­ван­ность мыш­ле­ния, стро­гость ло­ги­ки и по­ни­ма­ние бес­ком­про­мисс­но­сти цифр. До­воль­но ред­кое ору­жие в ар­се­на­ле соб­ст­вен­ни­ка, на­до ска­зать.

«Все­му свое Вре­мя». Од­на из лю­би­мых по­го­во­рок Мак­си­ма, ко­то­рой он объ­яс­ня­ет но­вые эта­пы сво­ей карь­е­ры и жиз­ни.

Бы­ло Вре­мя – ве­се­лое, мо­ло­дое – для ас­пи­ран­ту­ры Чел­ГУ. Бы­ли по­езд­ки на кон­фе­рен­ции по все­му СНГ, пуб­ли­ка­ции в жур­на­лах фе­де­раль­но­го уров­ня... Па­рал­лель­но с уче­бой и пре­по­да­ва­ни­ем на ка­фед­ре он от­крыл ко­пи­центр. Это был не пер­вый пред­при­ни­ма­тель­ский опыт. Еще бу­ду­чи сту­ден­том, Мак­сим по­став­лял то­ва­ры из Мо­ск­вы в Че­ля­бинск («Этим то­гда, на­вер­ное, толь­ко ле­ни­вый не за­ни­мал­ся»).


Интуиция - это не Божественный дар.
Она базируется на накопленном жизненном опыте, на энциклопедических знаниях, на конкретных способностях, на встреченном вовремя человеке.
Дей­ст­ви­тель­но – луч­ше­го Вре­ме­ни для этой за­теи труд­но бы­ло най­ти: да­ле­ко не у всех биз­нес­ме­нов то­гда, в 90-х го­дах, был офис, ос­на­щен­ный фак­сом, прин­те­ром и ксе­рок­сом, ком­пь­ю­тер до­ма у сту­ден­та был за­вид­ным ра­ри­те­том. К ко­пи­цен­тру вы­страи­ва­лись оче­ре­ди. Два-три кон­ку­рен­та те­ря­лись где-то на го­ри­зон­те бес­про­иг­рыш­но­го рын­ка, и рен­та­бель­ность пред­при­ятия вы­хо­ди­ла да­ле­ко за 100 про­цен­тов.

Семь лет ко­пи­ро­валь­ный биз­нес раз­ви­вал­ся па­рал­лель­но с ра­бо­той Мак­си­ма в уни­вер­си­те­те, по­том в Сбер­бан­ке Рос­сии и соз­да­ни­ем но­вых на­прав­ле­ний биз­не­са. Но Вре­мя шло, жизнь по­сто­ян­но ме­ня­лась, ув­ле­кая че­ло­ве­ка в эти из­ме­не­ния, что­бы по­том он, в свою оче­редь, из­ме­нял жизнь. К 2002 го­ду слив­ки с рын­ка бы­ли сня­ты, да и об­стоя­тель­ст­ва сло­жи­лись так, что де­ло са­мо со­шло на нет. «Не­ред­ко бы­ва­ют си­туа­ции, ко­гда за­вер­шить биз­нес до­воль­но до­ро­го: ино­гда де­шев­ле его под­дер­жи­вать, чем про­сто за­крыть. В мо­ем слу­чае все про­изош­ло очень ло­гич­но: в од­ном мес­те мне от­ка­за­ли в арен­де, опор­ный ко­пи­центр со скла­дом вы­го­рел дот­ла, ро­ди­те­лям, ко­то­рые за­ни­ма­лись этим биз­не­сом в по­след­ние го­ды, ста­ло не до это­го (ро­ди­лась внуч­ка), у ме­ня ро­ж­да­лись бо­лее пер­спек­тив­ные и тре­бую­щие мое­го не­по­сред­ст­вен­но­го уча­стия про­ек­ты...»

К 1996 го­ду про­шло Вре­мя ас­пи­ран­ту­ры. «Я счи­таю, что ес­ли уж за­ни­мать­ся ма­те­ма­ти­кой, то на очень вы­со­ком уров­не: быть док­то­ром на­ук, ака­де­ми­ком, чи­тать лек­ции по все­му ми­ру. Быть ге­ни­аль­ным. Я же был толь­ко спо­соб­ным. Да и тем­пе­ра­мент не по­зво­лял в пол­ной ме­ре уде­лять вни­ма­ние толь­ко ма­те­ма­ти­ке. Мне ста­ло скуч­но, влек­ли уже дру­гие пер­спек­ти­вы». Од­на­ко по­вод для ухо­да из ас­пи­ран­ту­ры без пя­ти ми­нут кан­ди­да­та с Вре­ме­нем ни­как свя­зан не был. Он ско­рее был из раз­ря­да «веч­ных», и ста­вить точ­ку в эти­че­ском кон­флик­те с ру­ко­во­ди­те­лем при­шлось «веч­ным» спо­со­бом: «Жо­ра, пой­дем на ули­цу – я со­би­ра­юсь бить те­бе мор­ду, а у те­бя до­ма я не мо­гу это­го сде­лать». Про­фес­сор оце­нил тем­пе­ра­мент сво­его ас­пи­ран­та, не под­хо­дя­щий для ма­те­ма­ти­че­ских сту­дий. Карь­е­ра ма­те­ма­ти­ка на этом за­кон­чи­лась.


Никогда не понимал и не принимал в христианстве понятия «страх» и «грех». Я не хочу жить из страха, я хочу жить исходя из любви.


Тем вре­ме­нем «Иг­ра в биз­нес» ста­но­ви­лась все серь­ез­нее, фи­зик и ма­те­ма­тик по­сту­пил на эко­но­ми­че­ский фа­куль­тет Чел­ГУ, что­бы стать спе­циа­ли­стом в об­лас­ти фи­нан­сов и кре­ди­та. Ры­нок Цен­ных бу­маг, где рас­чет оп­ре­де­ля­ет мно­гое, но кое-что ре­ша­ет и уда­ча, ин­те­ре­со­вал все­гда. Осо­бен­но в рос­сий­ских реа­ли­ях де­вя­но­стых. И сно­ва как ни­ко­гда свое­Вре­мен­ное за­ня­тие: «В по­ру пре­зи­дент­ских вы­бо­ров 96-го, ко­гда го­су­дар­ст­во пу­тем вы­пус­ка цен­ных бу­маг ла­та­ло в бюд­же­те ог­ром­ные ды­ры, до­ход­ность по ГКО, ОФЗ до­хо­ди­ла до 200 про­цен­тов го­до­вых. Рен­та­бель­ность ка­пи­таль­ных ин­ве­сти­ций в про­мыш­лен­ность в то вре­мя бы­ла 10-15 про­цен­тов».

«Я дал сиг­нал Все­лен­ной, что хо­тел бы за­ни­мать­ся цен­ны­ми бу­ма­га­ми – ска­зал об этом од­но­му че­ло­ве­ку, ак­тив­но ра­бо­таю­ще­му с ак­ция­ми. Че­рез ка­кое-то вре­мя че­рез не­го уз­нал, что на­чаль­ник от­де­ла цен­ных бу­маг Сбер­бан­ка ищет ра­бот­ни­ка. Я без вся­кой про­тек­ции, но имея опыт лич­ных вло­же­ний в ОГСЗ, пре­по­да­ва­ния в уни­вер­си­те­те и ра­бо­таю­щий биз­нес (ко­пи­центр), явил­ся на со­бе­се­до­ва­ние, и он ме­ня при­нял, пред­поч­тя длин­но­но­гой кра­са­ви­це! О чем ни ра­зу по­том не по­жа­лел». В те­че­ние не­ко­то­ро­го Вре­ме­ни, от­стаи­вая ак­тив­ную стра­те­гию на рын­ке го­су­дар­ст­вен­ных цен­ных бу­маг, Мак­сим вме­сте с на­пар­ни­ком при­но­сил Сбер­бан­ку зна­чи­тель­ные до­пол­ни­тель­ные день­ги в ви­де тор­го­во­го до­хо­да от спе­ку­ля­тив­ных опе­ра­ций, со­из­ме­ри­мо­го с про­цент­ным до­хо­дом (сни­зив­ше­му­ся к то­му вре­ме­ни до 25-30 про­цен­тов), уве­ли­чи­вая до­ход­ность порт­фе­ля ОГСЗ в два раза.

Де­фолт по­ста­вил точ­ку в тан­це ко­ти­ро­вок го­су­дар­ст­вен­ных цен­ных бу­маг. Ин­те­рес­ное Вре­мя кон­чи­лось. Ра­бо­тать в бан­ке ста­ло скуч­но. . . При­шло Вре­мя соб­ст­вен­ных ком­па­ний.


С сознательного возраста я не приемлю господства мнения большинства – то, о чем говорят «так принято», «так повелось». Для меня это никогда не было сильным аргументом.


Ка­за­лось, биз­нес сам шел к сво­ему бу­ду­ще­му вла­дель­цу – ко­гда ты от­крыт все­му ми­ру, он все­гда бу­дет стре­мить­ся те­бе на­встре­чу. «Ко мне при­хо­ди­ли лю­ди и го­во­ри­ли: есть та­кой про­ект, да­вай это сде­ла­ем! И мы де­ла­ли. Все, ку­да я «впры­ги­вал на хо­ду» ин­туи­тив­но, уда­ва­лось – это сей­час дви­жет­ся, раз­ви­ва­ет­ся». Груп­па Ком­па­ний «Ин­ду­ст­рия» так и скла­ды­ва­лась: при­гла­сил на ра­бо­ту од­но­курс­ни­цу, ока­за­лось, име­ет опыт ра­бо­ты по за­движ­кам, вен­ти­лям, флан­цам...Сфор­ми­ро­ва­ли склад, на­шли спе­циа­ли­стов – к век­сель­ной пло­щад­ке до­ба­вил­ся биз­нес по тру­бо­про­вод­ной ар­ма­ту­ре. Ры­нок ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов то­же на­шел его сам. «Со­се­ди по офис­но­му зда­нию ра­бо­та­ли на нем, но так, на лю­би­тель­ском уров­не, не­об­хо­ди­мы бы­ли ин­ве­сти­ции, ин­фра­струк­ту­ра – по­про­си­лись в ком­па­нию». «Ин­ду­ст­рия» в ко­рот­кий срок при­об­ре­ла серь­ез­ную ре­пу­та­цию на рын­ке, став един­ст­вен­ным на Ура­ле ре­гио­наль­ным скла­дом яро­слав­ско­го объ­е­ди­не­ния «Рус­ские крас­ки», офи­ци­аль­ным ди­ле­ром там­бов­ско­го ЗАО «Пиг­мент» и дзер­жин­ско­го «Про­мхи­мин­ве­ста». По­доб­ным же об­ра­зом в ак­ти­ве Мак­си­ма поя­ви­лась и рек­лам­ная сту­дия «Нэо­тек». «Ши­ро­кая диф­фе­рен­циа­ция мое­го биз­не­са объ­яс­ня­ет­ся ши­ро­той мо­их ин­те­ре­сов и тем, что я дос­та­точ­но лег­кий на подъ­ем. Я по­ни­маю, что чис­то в ма­те­ри­аль­ном пла­не, на­вер­ное, бы­ло бы эф­фек­тив­нее сфо­ку­си­ро­вать­ся на ка­ком-то од­ном на­прав­ле­нии и в нем стать ли­де­ром, со­сре­до­то­чив все ре­сур­сы – и фи­нан­со­вые, и че­ло­ве­че­ские. Но моя жизнь – это не толь­ко день­ги. Мне нра­вит­ся су­дей­ст­во кон­кур­сов кра­со­ты от рек­лам­но­го агент­ст­ва «Нэо­тек», нра­вит­ся смот­реть, как мои­ми крас­ка­ми вы­кра­ши­ва­ют экс­ка­ва­то­ры, нра­вит­ся вни­кать в тех­ни­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки ог­ром­ных, мет­ро­вых в диа­мет­ре за­дви­жек и, ко­неч­но, нра­вит­ся за­ра­ба­ты­вать на фон­до­вом рын­ке. Люб­лю на­пол­нен­ную жизнь».


До сих пор у меня очень нежное отношение к альма-матер. Думаю, что в ближайшие годы я там еще попреподаю. Мне нравится этот процесс – нравится делиться знаниями, опытом, собой, видением науки и жизни.
Но стрем­ле­ние «жить пол­ной жиз­нью» не все­гда без­обид­но. Ес­ли силь­но рас­ка­чи­вать эту пол­ную ча­шу, мож­но рас­пле­скать ее со­дер­жи­мое. И тут осо­бен­но важ­но при­слу­ши­вать­ся к то­му, что те­бе го­во­рит Все­лен­ная – ей вид­нее, ко­гда нуж­но по­при­дер­жать раз­гу­ляв­ший­ся ма­ят­ник.

«Мне нра­вит­ся ло­вить в биз­не­се оп­ре­де­лен­ный ад­ре­на­лин, по­то­му что ес­ли при­ни­мать в нем ну­ле­вой уро­вень рис­ка, то ни­че­го дос­тичь нель­зя».

Од­на­ко все от­но­си­тель­но. На­вер­ное, что­бы ощу­щать спо­кой­ст­вие в об­стоя­тель­ст­вах не­оп­ре­де­лен­но­сти на ра­бо­те, по­на­до­бил­ся пре­дель­ный риск вне ее. Гор­ные лы­жи, аг­рес­сив­ное во­ж­де­ние спор­тив­ных ав­то­мо­би­лей, прак­ти­че­ская стрель­ба... Хо­тя... «С го­да­ми все ча­ще это пре­вра­ща­ет­ся в пре­одо­ле­ние стра­ха. Я за­ме­тил при во­ж­де­нии ав­то­мо­би­ля: то, что в 25 лет мне ка­за­лось нор­маль­ным, сей­час ка­жет­ся экс­тре­маль­ным и рис­ко­ван­ным. План­ка стра­ха ста­ла ни­же, уро­вень при­ем­ле­мых рис­ков сни­зил­ся. Те­перь у ме­ня дру­гая сте­пень от­вет­ст­вен­но­сти: у ме­ня сын, се­мья, мно­го лю­дей, ко­то­рые за­ви­сят от ме­ня в раз­ных сфе­рах».

А мо­жет, все де­ло в зна­ке (боль­ше по­хо­жем на от­резв­ляю­щий удар по го­ло­ве), ко­то­рый был по­дан Все­лен­ной три го­да на­зад. Ав­то­мо­биль, на ко­то­ром еха­ли Мак­сим и двое его дру­зей, по­пал в ава­рию. Ма­ши­ну бу­к­валь­но ра­зо­рва­ло по­по­лам от уда­ра о столб, зад­няя часть ее за­вис­ла на ство­ле де­ре­ва. Оче­вид­цы не мог­ли по­ве­рить, что кто-то вы­жил по­сле та­ко­го уда­ра. А все пас­са­жи­ры от­де­ла­лись лег­ки­ми ца­ра­пи­на­ми. «Все для нас сло­жи­лось иде­аль­но, не­ре­аль­но и фан­та­стич­но. Я по­нял, что это был знак то­го, что, гру­бо го­во­ря, в са­ло­не не бы­ло ни од­но­го по­дон­ка. И что хва­тит уже ис­ку­шать судь­бу и драз­нить Все­лен­ную. Я при­нял этот сиг­нал и те­перь ве­ду се­бя за ру­лем от­вет­ст­вен­нее и ак­ку­рат­нее».

Но не все зна­ки судь­бы трак­ту­ют­ся так од­но­знач­но. За не очень длин­ную ис­то­рию сво­его биз­не­са Мак­сим не­сколь­ко раз те­рял зна­чи­тель­ные день­ги. Что же, раз­ве это на­до бы­ло вос­при­ни­мать как крах, ос­та­вить свое де­ло и уй­ти в де­прес­сию?
А те­перь – вре­мя мо­но­ло­га. Сло­во ге­рою руб­ри­ки.

Об уни­вер­саль­ном эк­ви­ва­лен­те
– У че­ло­ве­ка столь­ко де­нег, сколь­ко он же­ла­ет. Прав­да, од­но толь­ко же­ла­ние иметь мно­го де­нег – ус­ло­вие не­об­хо­ди­мое, но не дос­та­точ­ное. По­про­буй­те дать мил­лио­ны на­ем­но­му ра­бот­ни­ку, ко­то­рый всю жизнь про­ра­бо­тал за 10 ты­сяч руб­лей в ме­сяц. Он не бу­дет знать, что с ни­ми де­лать, и, ве­ро­ят­нее все­го, по­сте­пен­но «рас­те­ря­ет», а не при­ум­но­жит их. Сколь­ко из­вест­но при­ме­ров, ко­гда лю­ди вы­иг­ры­ва­ли мил­ли­он дол­ла­ров в ло­те­рею, а че­рез пять лет его уже не име­ли. А ме­диа­маг­нат мил­ли­ар­дер Тед Тер­нер три раза в сво­ей жиз­ни ра­зо­рял­ся в пух и прах, но че­рез пять лет опять ста­но­вил­ся дол­ла­ро­вым мил­лио­не­ром! По­это­му мой под­ход к жиз­ни та­ков: быть (со­от­вет­ст­во­вать) -де­лать-иметь. Сна­ча­ла на­до стать мил­лио­не­ром по об­ра­зу мыс­лей, мас­шта­бам це­лей, под­хо­ду к жиз­ни, по­том про­де­лать всю не­об­хо­ди­мую ра­бо­ту, что­бы мил­ли­он поя­вил­ся (ес­ли он – од­на из це­лей). А не так: дай­те мне мил­ли­он, и я ста­ну мил­лио­не­ром! Так не бы­ва­ет. День­ги идут к то­му, кто го­тов к ним, кто их хо­чет и кто их дос­то­ин. Эти три ус­ло­вия не­об­хо­ди­мы. Кто дос­то­ин? А это ре­ша­ет са­ма жизнь, или, вер­нее, ры­нок оце­ни­ва­ет. А бы­ва­ет так: че­ло­век дос­то­ин де­нег, но не хо­чет их, то­гда их у не­го и не бу­дет. Сколь­ко есть за­ме­ча­тель­ных спорт­сме­нов, пи­са­те­лей, ху­дож­ни­ков – тех, кто дос­то­ин, но они не хо­тят боль­ших де­нег, и ни­ко­гда не бу­дут их иметь. Как про­ис­хо­дит оцен­ка рын­ком? Кли­ент, по­ку­пая про­дук­цию у ме­ня, а не у кон­ку­рен­та, го­ло­су­ет за ме­ня руб­лем, ра­бот­ни­ки го­ло­су­ют за ме­ня, вы­би­рая ме­ня как сво­его ди­рек­то­ра и идя ра­бо­тать имен­но ко мне, вы­би­ра­ют парт­не­ры, при­гла­шая в про­ек­ты... В этом во­про­се – дос­то­ин-не­дос­то­ин – день­ги вы­сту­па­ют все­об­щим эк­ви­ва­лен­том.


Смелость – это когда человек осознанно шагает вперед вместе со своим страхом. Он как бы говорит: ты мной овладел, пойдем дальше вместе.


Но ес­ли го­во­рить об ус­пеш­но­сти биз­нес­ме­на, то в мо­ем по­ни­ма­нии это не про­сто мак­си­ми­за­ция при­бы­ли и не за­вое­ва­ние рын­ка. Это по­вы­ше­ние бла­го­по­лу­чия соб­ст­вен­ни­ка и его ра­бот­ни­ков. А бла­го­по­лу­чие – это не все­гда то же са­мое, что мак­си­мум при­бы­ли в день­гах. Это еще и бла­го­при­ят­ный эмо­цио­наль­ный фон, безо­пас­ность со­труд­ни­ков, вла­дель­ца биз­не­са и его се­мьи. Это ком­форт, здо­ро­вье и дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во сво­бод­но­го вре­ме­ни, вы­со­кий уро­вень по­треб­ле­ния, на­чи­ная от пи­та­ния и за­кан­чи­вая ту­риз­мом. Что тол­ку па­хать с ут­ра до ве­че­ра, не имея сво­бод­но­го вре­ме­ни и сил тра­тить за­ра­ба­ты­вае­мые день­ги, или за­ни­мать­ся кри­ми­наль­ным биз­не­сом, иметь мно­го де­нег, но по­сто­ян­но рис­ко­вать жиз­нью и сво­бо­дой? По­это­му, ко­неч­но, день­ги – это здо­ро­во, это ме­ри­ло мо­ей ус­пеш­но­сти и спо­соб­но­стей, но это не все!

О ци­ни­ках, пра­во­те и ро­зо­вых оч­ках
– Ба­наль­ность ска­жу: че­ло­век име­ет то, что он сам соз­да­ет и ге­не­ри­ру­ет в сво­ей жиз­ни. Вот че­ло­век – как го­во­рят, в ро­зо­вых оч­ках – он не ви­дит глу­бо­кой по­роч­но­сти и не­ис­ко­ре­ни­мой лжи­во­сти ок­ру­жаю­щих его лю­дей, он ве­рит в лю­бовь, в обе­ща­ния и по­ря­доч­ность, сам по­сту­па­ет со­от­вет­ст­вен­но и сча­ст­лив! На­ив­ный глу­пец, он не ви­дит всей чер­ну­хи на­шей жиз­ни! А вот дру­гой че­ло­век. Он реа­лист, праг­ма­тик и ци­ник, уж он-то зна­ет всю под­но­гот­ную жиз­ни и ви­дит грязь, что его ок­ру­жа­ет. Так и жи­вет се­бе – ме­нее ра­до­ст­но, ме­нее вдох­но­вен­но. Дру­гих лю­дей не за­жи­га­ет, сам то­же не све­тит, но за­то он прав! Он все зна­ет о жиз­ни, он ли­шен ро­зо­вых оч­ков... Ну и что? Че­рез 70-80 лет оба уми­ра­ют. Один – про­жив ра­до­ст­ную, вдох­нов­лен­ную жизнь, но в за­блу­ж­де­нии и в ро­зо­вых оч­ках. Вто­рой был реа­ли­стом, ли­шен­ным ил­лю­зий, и про­жил со­от­вет­ст­вую­щую жизнь, на­хо­дя, ес­те­ст­вен­но, под­твер­жде­ния люд­ской ни­зо­сти. Ко­му из них бы­ло луч­ше? Кто прав? Не знаю!

Не мо­гу ска­зать, что­бы я соз­на­тель­но не сни­мал эти ро­зо­вые оч­ки. Ино­гда са­ма жизнь с нас их сни­ма­ет (ну, или мы се­бя так оп­рав­ды­ва­ем). Об­стоя­тель­ст­ва, лю­ди, ко­то­рые нас под­ве­ли или пре­да­ли, тот же ры­нок... Но я бы хо­тел, что­бы оп­ре­де­лен­ная «ро­зо­вость» в мо­ем взгля­де ос­та­ва­лась все­гда. Та ро­зо­вость, ко­то­рая не ме­ша­ла бы мне быть эф­фек­тив­ным в биз­не­се, не ме­ша­ла бы мо­ей безо­пас­но­сти, но при этом ос­тав­ля­ла бы мне хо­ро­шее на­строе­ние, по­зи­тив­ную энер­гию и твор­че­ский, вдох­нов­лен­ный под­ход к жиз­ни. На­де­юсь, что у ме­ня это по­лу­ча­ет­ся.

Ксения ЗАХАРОВА


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта