Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Антон ВУЙМА

Методы написания пресс-релизов

Если вам никак не удается «выдуть» из мухи слона, подумайте, как можно сделать эту «муху» крайне оригинальной.  Если вам надо осветить в прессе событие, которое у вас уже происходит, подумайте, как его повернуть с ног на голову так, чтобы оно заинтересовало широкую аудиторию.

Мно­гие ком­па­нии жа­лу­ют­ся, что прес­са не реа­ги­ру­ет на их пресс-ре­ли­зы. Они го­во­рят: «Прес­са бе­рет на­ши но­во­сти толь­ко за день­ги». Жур­на­ли­сты, в свою оче­редь, жа­лу­ют­ся, что их за­му­чи­ли скуч­ны­ми пресс-ре­ли­за­ми. И при этом ком­па­нии все рав­но шлют пач­ка­ми пресс-ре­ли­зы (ведь на­до чем-то за­ни­мать­ся от­де­лу PR), а жур­на­ли­сты пач­ка­ми их вы­бра­сы­ва­ют. Так в чем же со­сто­ит про­бле­ма, и нуж­ны ли во­об­ще в Рос­сии пресс-ре­ли­зы?

Про­бле­ма на са­мом де­ле в том, как пи­шут­ся эти са­мые пресс-ре­ли­зы и как жур­на­ли­сты по­ни­ма­ют этот про­цесс. То есть про­блем, стро­го го­во­ря, две. Раз­бе­рем их по­сле­до­ва­тель­но. Биз­нес­ме­ны и их PR-ме­нед­же­ры час­то ка­те­го­ри­че­ски не­пра­виль­но по­ни­ма­ют функ­цио­наль­ное на­зна­че­ние пресс-ре­ли­за. Они не по­ни­ма­ют, что ни­ко­му не ин­те­рес­но знать, как зо­вут их сек­ре­та­ря, бух­гал­те­ра и ди­рек­то­ра. Жур­на­ли­стов ин­те­ре­су­ют об­ще­ст­вен­но зна­чи­мые со­бы­тия, т.е. со­бы­тия, ко­то­рые бу­дет ин­те­рес­но чи­тать и смот­реть жи­те­лям кон­крет­но­го ре­гио­на, со­бы­тия, ак­ту­аль­ные для боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва лю­дей, или те, ко­то­рые по­ра­зят и уди­вят, а воз­мож­но, и рас­сме­шат их. То, что важ­но для ва­ше­го биз­не­са, за­час­тую не ин­те­рес­но ши­ро­кой ау­ди­то­рии.

Итак, пре­ж­де чем пи­сать пресс-ре­лиз, об­за­ве­ди­тесь удач­ным со­бы­ти­ем или соз­дай­те его. Ес­ли вам на­до ос­ве­тить в прес­се со­бы­тие, ко­то­рое у вас уже про­ис­хо­дит, то по­ду­май­те, как его по­вер­нуть с ног на го­ло­ву так, что­бы оно за­ин­те­ре­со­ва­ло ши­ро­кую ау­ди­то­рию. Ино­гда ва­ше ча­ст­ное со­бы­тие от­ра­жа­ет об­щую тен­ден­цию или де­мон­ст­ри­ру­ет ее, и то­гда вам нуж­но пи­сать о ней, а не о ком­па­нии. Ино­гда ак­ту­аль­ность со­бы­тия зна­чи­тель­но вы­ше, чем ка­жет­ся, но весь во­прос в том, как это пре­под­не­сти. В то­же вре­мя вы мо­же­те по­меч­тать и по­ду­мать о пер­спек­ти­ве, и эта пер­спек­ти­ва мо­жет быть сен­са­ци­он­ной. И то­гда пи­ши­те о ва­шем ма­лень­ком со­бы­тии, как о на­ча­ле че­го-то боль­шо­го, что про­изой­дет в бу­ду­щем.


Главное правило работы с газетами и журналами можно сформулировать так: «Удиви их, и тогда они удивят своих читателей».


Ес­ли вам ни­как не уда­ет­ся вы­дуть из му­хи сло­на, то по­ду­май­те, как мож­но сде­лать эту му­ху край­не ори­ги­наль­ной. По­дай­те это со­бы­тие, как не­что ори­ги­наль­ное, не имею­щее ана­ло­гов в дан­ном ре­гио­не или да­же в ми­ре. Ес­ли ва­ше со­бы­тие ни­как не мо­жет стать ори­ги­наль­ным, то, мо­жет быть, ори­ги­наль­ным мо­жет стать ваш ди­рек­тор? Или убор­щи­ца?

Ну, а ес­ли ни ак­ту­аль­но­сти, ни ори­ги­наль­но­сти не на­шлось, при­дет­ся до­ба­вить юмо­ра.

Итак, вы при­ду­ма­ли, как сде­лать свое со­бы­тие ин­те­рес­ным для ши­ро­кой ау­ди­то­рии. Те­перь де­ло в на­пи­са­нии са­мо­го пресс-ре­ли­за. В дей­ст­ви­тель­но­сти, иде­аль­ный пресс-ре­лиз для га­зет – это ста­тья, при­год­ная для пуб­ли­ка­ции в кон­крет­ной га­зе­те. Пресс-ре­лиз, при­год­ный для те­ле­ви­де­ния – это опи­са­ние бу­ду­ще­го ме­газ­ре­лищ­но­го ре­пор­та­жа на дан­ном те­ле­ка­на­ле. Пресс-ре­лиз для ра­дио – это опи­са­ние ра­дио-ре­пор­та­жа. То есть фак­ти­че­ски вы ста­но­ви­тесь уни­вер­саль­ным ре­дак­то­ром, ко­то­рый пи­шет тек­сты для всех сра­зу. При­чем ва­ши тек­сты долж­ны не про­сто со­от­вет­ст­во­вать тре­бо­ва­ни­ям кон­крет­но­го СМИ, а пре­вос­хо­дить их. То есть ваш ре­пор­таж дол­жен быть по­до­бен луч­шим ре­пор­та­жам в дан­ном СМИ, луч­шим га­зет­ным стать­ям и луч­шим ТВ-вы­пус­кам.

Со­став пресс-ре­ли­за та­ков. Эпа­таж­ный за­го­ло­вок, вы­зы­ваю­щий ин­те­рес у лю­бо­го, кто его про­чи­та­ет. Один аб­зац, крат­ко рас­ска­зы­ваю­щий, в чем суть сен­са­ции. Не­важ­но, что у вас за со­бы­тие, но в этом аб­за­це долж­на быть сен­са­ция, пусть да­же без упо­ми­на­ния ва­шей фир­мы. Да­лее под­роб­но рас­кры­вае­те суть сен­са­ции. В кон­це ре­ли­за ва­ши дей­ст­вую­щие те­ле­фо­ны (в том чис­ле и мо­биль­ные), а так­же ука­за­ние объ­ек­та, от име­ни ко­то­ро­го рас­сы­ла­лись пресс-ре­ли­зы. И все.

Да­лее этот ре­лиз нуж­но при­слать так, что­бы он по­пал в ру­ки глав­но­го ре­дак­то­ра. И в этом слу­чае есть серь­ез­ная ве­ро­ят­ность, что ва­шу но­вость бес­плат­но опуб­ли­ку­ют все ре­гио­наль­ные, или об­ще­рос­сий­ские, или да­же ми­ро­вые СМИ.

Од­на­ко есть еще од­на про­бле­ма. Эта про­бле­ма пол­но­стью ре­ше­на в Санкт-Пе­тер­бур­ге, но про­дол­жа­ет су­ще­ст­во­вать в Мо­ск­ве и ря­де ре­гио­нов. Это не­по­ни­ма­ние глав­ны­ми ре­дак­то­ра­ми ос­нов из­да­тель­ско­го биз­не­са. Час­то сре­ди ре­дак­то­ров встре­ча­ет­ся мне­ние, что ком­мер­че­скую ин­фор­ма­цию нуж­но пуб­ли­ко­вать за день­ги. Это на са­мом де­ле гру­бая ошиб­ка, так как, по су­ти, лю­бая ин­фор­ма­ция яв­ля­ет­ся ком­мер­че­ской. По­ли­ти­че­ская ин­фор­ма­ция, как пра­ви­ло, про­дви­га­ет кон­крет­ных по­ли­ти­ков, их идео­ло­гию и взгля­ды. Об­ще­ст­вен­ная ин­фор­ма­ция ре­ша­ет про­бле­мы оп­ре­де­лен­ных групп об­ще­ст­ва и т.п. Но со всех за лю­бую ин­фор­ма­цию тре­бо­вать день­ги бес­смыс­лен­но. Но по­че­му-то счи­та­ет­ся ло­гич­ным тре­бо­вать их с биз­нес­ме­нов.

На са­мом де­ле, биз­нес – это су­ще­ст­вен­ная сто­ро­на на­шей жиз­ни, и пи­сать о ней нуж­но так­же бес­плат­но, как и обо всем дру­гом. Те из­да­ния, ко­то­рые бес­плат­но пи­шут мно­го о биз­не­се, ав­то­ма­ти­че­ски ста­но­вят­ся ин­те­рес­ны­ми для ак­тив­ных лю­дей и име­ют ко­ли­че­ст­во рек­ла­мо­да­те­лей в ра­зы боль­ше, чем у тех, кто прак­ти­ку­ет за­каз­ные ре­пор­та­жи. Имен­но это и объ­яс­ня­ет тот факт, что за­каз­ные ре­пор­та­жи прак­ти­че­ски не­воз­мож­но опуб­ли­ко­вать в за­ру­беж­ной пе­ча­ти. Про­сто они на­столь­ко мно­го за­ра­ба­ты­ва­ют на рек­ла­ме, что им нет ни­ка­ко­го смыс­ла раз­ме­ни­вать­ся на это. И до­хо­дит до то­го, что ста­тья по­свя­ще­на це­ли­ком ком­пь­ю­те­рам од­ной фир­мы, а ря­дом рек­ла­ма её кон­ку­рен­тов. И это нор­маль­но. Пер­вая фир­ма соз­да­ла ин­фор­ма­ци­он­ный по­вод, ко­то­рый ин­те­ре­сен об­ще­ст­вен­но­сти, а вто­рая фир­ма, не имея та­ко­го по­во­да, про­сто ту­по за­пла­ти­ла за рек­ла­му. Бла­го­да­ря ин­фор­ма­ции, по­сту­пив­шей от пер­вой фир­мы, ста­тью охот­но чи­та­ют, так как она дей­ст­ви­тель­но ин­те­рес­ная, а бла­го­да­ря вто­рой фир­ме га­зе­та по­лу­ча­ет день­ги.

То есть нуж­но объ­яс­нять прес­се все вы­го­ды пуб­ли­ка­ций о биз­не­се и бес­плат­ных пуб­ли­ка­ций пресс-ре­ли­зов. Эта ра­бо­та при­но­сит дос­та­точ­но эф­фек­тив­ные пло­ды. Это че­ст­ный об­мен. Биз­нес­ме­ны соз­да­ют ин­фор­ма­ци­он­ные по­во­ды, бла­го­да­ря ко­то­рым ау­ди­то­рия кон­крет­но­го СМИ ос­та­ет­ся до­воль­ной, а рек­ла­мо­да­те­ли по­став­ля­ют день­ги, ко­то­рые ло­гич­ней от­дать по­пу­ляр­но­му СМИ, не­же­ли рек­лам­но­му. Так­же бла­го­да­ря ак­тив­но­му опуб­ли­ко­ва­нию ком­мер­че­ской ин­фор­ма­ции из­да­ния по­лу­ча­ют воз­мож­ность иметь це­лые биз­нес-руб­ри­ки, ко­то­рые и ис­поль­зу­ют для раз­ме­ще­ния те­ма­ти­че­ской биз­нес-рек­ла­мы.


Этот пресс-релиз вызвал мировой резонанс. Обратите внимание на грамматические ошибки. Они необходимы, чтобы отвлечь редактора на их исправление и не дать ему понять скрытый смысл письма.

НАЧАЛО СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ПРОТИВ НАВЯЗЫВАНИЯ
ТЕОРИИ ДАРВИНА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

1 мар­та в 13 00 в пресс цен­тре Агент­ст­ва Биз­нес Но­во­стей со­сто­ит­ся пресс-кон­фе­рен­ция по слу­чаю на­ча­ла су­деб­но­го про­цес­са про­тив на­вя­зы­ва­ния Тео­рии Дар­ви­на в об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных шко­лах. Дан­ный про­цесс ини­ции­ро­ван ро­ди­те­ля­ми 15-лет­ней школь­ни­цы, ко­то­рая изу­ча­ет в на­стоя­щий мо­мент тео­рию Дар­ви­на. От­вет­чи­ком в су­де бу­дет Ми­ни­стер­ст­во на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния.

Тео­рия Дар­ви­на ущем­ля­ет пра­ва де­тей иметь раз­лич­ные пред­став­ле­ния на акт со­тво­ре­ния че­ло­ве­ка. Так как дан­ная тео­рия до на­стоя­ще­го мо­мен­та яв­ля­ет­ся лишь не­до­ка­зан­ной ги­по­те­зой, то её пре­по­да­ва­ние в шко­лах не мо­жет объ­яс­нять­ся дей­ст­ви­тель­но объ­ек­тив­ны­ми при­чи­на­ми. Тем бо­лее, что она пре­по­да­ет­ся, как един­ст­вен­но воз­мож­ный с точ­ки зре­ния нау­ки ва­ри­ант про­ис­хо­ж­де­ния че­ло­ве­ка. За от­сут­ст­ви­ем од­но­знач­ных до­ка­за­тельств дан­ную тео­рию пред­ла­га­ют при­ни­мать на ве­ру, что ма­ло от­ли­ча­ет её от ре­ли­ги­оз­но­го зна­ния. Но пре­по­да­ва­ние дан­ной тео­рии в шко­ле ли­ша­ет де­тей пра­ва вы­бо­ра ми­ро­воз­зре­ния. Тем са­мым де­ти ли­ша­ют­ся воз­мож­но­сти вы­брать сре­ди раз­лич­ных кон­цеп­ций про­ис­хо­ж­де­ния че­ло­ве­ка. Ес­ли ни один ва­ри­ант про­ис­хо­ж­де­ния че­ло­ве­ка не мо­жет быть аб­со­лют­но вер­ным, то по­че­му же не пре­по­да­вать все ос­нов­ные ва­ри­ан­ты?

По­ми­мо все­го про­че­го Тео­рия Дар­ви­на не­сет в се­бе скры­тую асо­ци­аль­ную идео­ло­гию. Она про­по­ве­ду­ет ес­те­ст­вен­ный от­бор, борь­бу за вы­жи­ва­ние и эво­лю­цию. При­ме­ни­тель­но же к жиз­ни об­ще­ст­ва и биз­не­су дан­ная тео­рия при­во­дит к чрез­вы­чай­но не­га­тив­ным по­след­ст­ви­ям. Так ес­те­ст­вен­ный от­бор пред­по­ла­га­ет жес­то­кое от­но­ше­ние и унич­то­же­ние сла­бых. А сла­бы­ми в че­ло­ве­че­ском об­ще­ст­ве яв­ля­ют­ся не­боль­шие пред­при­ятия, жен­щи­ны, де­ти и ста­ри­ки. Унич­то­же­ние не­боль­ших пред­при­ятий ве­дет к мо­но­по­лиз­му и как след­ст­вие сни­же­нию кон­ку­рен­ции и эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ст­ва. Унич­то­же­ние же жен­щин, де­тей и ста­ри­ков ве­дет к смер­ти все­го об­ще­ст­ва. Тео­рия эво­лю­ции ве­дет к на­цио­на­лиз­му и де­ле­нию че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ст­ва на выс­ших и ниж­них лю­дей, на­хо­дя­щих­ся как бы на раз­ных сту­пе­нях эво­лю­ции.

Так­же тео­рия Дар­ви­на про­во­дит эф­фек­тив­ный чер­ный PR в ад­рес всех ре­ли­гий, сни­жая си­лу ве­ры в Бо­га, что не­ми­нуе­мо вле­чет за со­бой об­щий упа­док мо­ра­ли в об­ще­ст­ве со все­ми вы­те­каю­щи­ми по­след­ст­вия­ми, ко­то­рые опас­ны и раз­ру­ши­тель­ны для биз­не­са в це­лом и, осо­бен­но для ма­ло­го биз­не­са.

Уча­ст­ни­ки пресс кон­фе­рен­ции.

Ист­цы
Ма­рия Ки­рил­лов­на Шрай­бер (дочь К. Шрай­бе­ра), Ки­рилл Льво­вич Шрай­бер кан­ди­дат тех­ни­че­ских на­ук ди­рек­тор Рек­лам­но­го агент­ст­ва «Алеф-007»

Экс­пер­ты
Доктор биологических наук, профессор Валерий Борисович Слезин руководитель лаборатории нейро-психофизиологии института имени Бехтерева.

Священник о. Артемий Скрипкин. Председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии. Настоятель Храма святых апостолов Петра и Павла при Российском государственно-педагогическом университете им. А.И. Герцена

Кандидат культурологических наук директор ИА «Духовное Наследие» Антон Юрьевич Вуйма

Возможно также, что в акции примут участие представители различных религиозных концессий.

Дополненный список экспертов будет известен накануне пресс-конференции.

Александр Александрович Пастор, Президент Генерального Синода Германской Евангелической-Лютеранской церкви в России (физик по образованию, профессор ГУ).

Адвокат судебного процесса
Яковлев Кирилл Александрович председатель Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов «Паритет»
Этот релиз показывает, как из мухи вырастить слона. Информационный повод был ничтожно мал. Просто компания «Балт Экспресс» собиралась купить скоростной катамаран.

ТРАЙНЗ-ГРАФ­ФИ­ТИ И PUBLIC RELATIONS

В мае 2002 года в Петербург возвращается единственный в России скоростной морской пассажирский катамаран. Для раскрутки этого катамарана будет использована беспрецедентная PR-акция. На катамаране будет проведен конкурс по трейнз-граффити. В результате чего весь катамаран будет расписан. В росписи судна примут участие около 20 петербургских и 15 зарубежных художников-граффити. Акция организована агентством «Балт Экспресс» по заказу владельцев судна. Идея акции принадлежит известному петербургскому пиарщику А.Ю. Вуйме.

Данная PR-акция будет проводиться в два этапа. На отборочном туре участники конкурса разрисуют списанный речной пароход. Комиссия отберет наиболее удачные работы и выберет участников второго тура. Во втором туре художники будут расписывать борта и палубу самого катамарана. Причем существует возможность расписать часть его днища (так как оно не касается воды). Победители этого конкурса получат путевки в различные страны мира и другие ценные призы.

Будет выпущен альбом с фотографиями лучших работ, а также календари и открытки. Информационными спонсорами конкурса желают выступить многие крупнейшие СМИ города и области. Финансовыми спонсорами конкурса граффити будут выступать различные пивные и кондитерские компании. Имена этих фирм пока держатся в секрете.

Конкурсы граффити – уникальная для России акция, так как никогда ранее этого не проводилось. И тем более никогда этому не подвергались морские суда, тем более – такие уникальные суда. Этот катамаран был построен в 1995 году и продан одной черноморской компании, но в 2002-ом выкуплен несколькими Петербургскими инвесторами. Катамаран способен развивать скорость 35 узлов (около 70 км/ч.) и имеет салон на 108 мест. Корпус выполнен из алюминия, а пассажирский салон выполнен как отдельный виброизолированный модуль. Благодаря такой конструкции в салоне катамарана тихо, и почти полностью отсутствует вибрация.

Катамаран будет использоваться как конференц-зал и компьютерный клуб. Для этого в кресла салона будут вмонтированы мониторы и клавиатуры. Эти устройства будут подсоединены к одному компьютеру, способному обслуживать 25 пользователей.

Помимо компьютеров, катамаран будет иметь несколько видеокамер, которые будут располагаться под днищем судна, а также в капитанской рубке. Эти камеры позволят выводить на экран компьютера изображения подводного мира. Камерами смогут управлять пользователи компьютеров.

Информация для статьи была найдена в недрах компании «Балт Экспресс»


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта