Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Сергей Головко. Между долгом и свободой выбора

«Если вы хотите получить ответ на вопрос о смысле жизни, то жизнь – это урок! Но… это не ответ…»

Сергей Головко, директор Копейского кирпичного завода

Краткая биография: Родился 18 июля 1976 года в городе Коркино Челябинской области. В 1993 году поступил на юридический факультет Челябинского государственного университета. В 1997 году становится ведущим юрисконсультом Фонда материальных ресурсов Администрации Челябинской области. В 2000 году – заместитель директора по правовым вопросам Некоммерческого партнерства «Центр антикризисных технологий и инвестиций».

В 2002 году Сергея Головко избирают генеральным директором ООО «Копейский кирпичный завод». Сергей Головко активно занимается спортом, постоянно участвует в городских чемпионатах по волейболу, чемпион Южного Урала, кандидат в мастера спорта по киокушинкай-каратэ. Счастлив в браке, воспитывает дочь.


В из­нача­лии…

Путь и останов­ки на нем. Движение и ста­тика. Подъ­е­мы и спуски. По­беды и поражения. Всего не выска­жешь, самое сокро­вен­ное, самое истин­ное, самое существен­ное все­гда остается спрятан­ным глу­боко внутри человека, героя, пут­ника. И в то же вре­мя оно на виду! Оно откры­то. Оно про­зрачно…

Двери воспри­ятия…

Собствен­ный опыт не при­ходит к нам из ниоткуда. Мы чер­паем его из книг, из раз­говоров, из любимых кинофильмов, сле­довательно, он яв­ляется час­тич­кой общечеловеческо­го опы­та.

Мы неосознан­но (ино­гда осознан­но) перенимаем, сопос­тав­ляем, ана­лизируем, нанизываем на спи­раль текущего вре­мени. За­тем обо­рачиваемся назад, и пер­спектива порой загадоч­но изменяется, краски блекнут, на миг про­яв­ляется узор веч­ного, пер­возданного. За­чем? Чтобы уди­вить нас? Бесследно рас­таять в туман­ной дым­ке? На­рушить наш повсе­дневный покой? О чем-то напом­нить?

Мир дет­ства. Для поколения середины 70-х постперестроечный сдвиг был осо­бен­но чув­ствителен. Трещина меж­ду мирами рас­колола неделимое, целое образование по име­ни СССР на две час­ти, на две половин­ки, на два лагеря – успеш­ных и неуспеш­ных.

Од­но дело, если рез­кие перемены внутри страны человек переживает в зре­лом воз­рас­те, имея сформирован­ное мировоз­зре­ние, выстрадан­ные идеалы, или, ска­жем, в ран­нем дет­стве, не имея оных.

Для поколения пожилых людей, несмотря на все их беды и невзгоды, име­ется небольшое, но осязае­мое, воз­рас­тное уте­шение, на журав­линых крыль­ях при­летающее их навес­тить из великого про­шло­го в ник­чем­ное настоящее.

Рань­ше все было луч­ше. Во-пер­вых, их жизнь уже про­жита, и это свершив­ший­ся факт, а во-вто­рых, от них, ста­риков, ведь и не тре­буется что-то менять в себе, после золотого века хорошего ждать все рав­но не при­ходит­ся. Это закон жиз­ни.

В рас­сматривае­мом нами слу­чае – для юношества начала 90-х годов, предзакат­ные и одновре­мен­но предрас­светные сумер­ки эпохи рас­пада Стра­ны Со­ветов соеди­нились воеди­но. Что же при­шло? Осень или вес­на? Что выбрать? Кем стать?

Безжалостным кил­лером, без­духов­ным вир­туо­зом-дельцом, стиль­ным похорон­щиком остан­ков заживо погре­бен­ного Союза, без­дум­ным про­жигателем дней сво­их, зачинателем новых идей, людей, понятий, сол­датом истории, отстранен­ным летопис­цем? Ва­риантов мно­го…

Слож­но дис­кутировать по поводу того, хорошо или пло­хо быть чле­ном совета дру­жины, коман­диром пио­нер­ско­го отряда, тимуров­цем, ком­сомольцем-активистом. Важнее дру­гое, что ты с этими накоп­лениями будешь делать в текущей, совре­мен­ной дей­ствительности!

Жизнь «успеш­ного че­ловека»

Итак! Ты меч­тал стать раз­вед­чиком, кос­монав­том, пат­рио­том сво­ей дер­жавы, одним сло­вом, героем. И вот дер­жавы этой больше нет! За­то появилась мно­гочис­лен­ная армия экономистов, юристов, менед­жеров, биз­нес­менов. И ты один из них. Во­ин ты или нет?

Вы­дер­жит ли твой парус бешеную ата­ку рыноч­ных вет­ров перемен? Осуществит­ся ли транс­фор­мация позитива ста­рого в позитив новый? Что делать? Из­веч­ные как мир вопро­сы.

Для Сергея Го­лов­ко, дирек­тора «Ко­пей­ско­го кир­пич­ного завода» все­гда было харак­тер­ным успеш­но решать поставлен­ные жиз­нью вопро­сы. Он – истин­ный лидер, ана­литик, гиб­кий руководитель про­извод­ства, хариз­матическая лич­ность. Он молод и силен духом, закален в суровых перипетиях судьбы.

Достичь завет­ной меч­ты, дос­тичь цели, дос­тичь высокого уровня доходов, дос­тичь независимости. Пусть мни­мой, но независимости.

Стать пре­успевающим биз­нес­меном, хозяи­ном, сде­лать карье­ру, дер­жать руку на пульсе жиз­ни. Чувствовать бие­ние веч­ности. Хищный оскал при­готовив­шегося к прыжку вол­ка, бес­конеч­ное чис­ло масок, охо­та на зве­ря в режиме «овер-тайм», колос­сальная ответ­ствен­ность перед собой и ближними, необходимость посто­ян­но быть в тонусе, нескончае­мая бит­ва…

В нечас­тые мгновения отдыха воз­никает потребность снять напряжение, забыться, вый­ти из состояния стрес­са. Ал­коголь, корот­кое, нервное забытье, ску­ка, пре­сыщен­ность, страх перед неминуе­мой смертью. Он хорошо понимает, на каком тон­ком волос­ке висит порой жизнь…

Вроде бы есть энер­гия, драйв, полет, но бес­ком­про­миссная игра не про­щает малей­ших оши­бок. И буравящий душу и сердце вопрос: а зачем все это? Что больше – один мил­лион дол­ларов или тысяча мил­лио­нов дол­ларов? Ты­сяча больше, но рано или поздно, все­му при­ходит конец. Ги­бель. И я умру, и Билл Гейтс тоже умрет!

«Жить скучно, а уми­рать страш­но! Так я думал раньше!» (С. Го­лов­ко)

По­гру­жение в глу­бину, в бездну. Не­доверие к под­чинен­ным, отсут­ствие откры­тости, транс­ляция негатива в окружающее про­стран­ство и, как следствие, неминуе­мая обрат­ная связь, а в ито­ге, зло, порож­дающее зло. Замк­нутый круг.

Пе­релом

«Смерть отца ста­ла для меня тяжелым испытанием. Я потерял ощу­щение пра­вильности про­исходящего. Я понял, что я очень оди­нок…

Да, у меня есть дру­зья, но они дру­жат с какой-то одной из моих моделей, воз­мож­но, с моделью успеш­ного человека, но не со мной настоящим. Ку­да мне дви­гаться? Продол­жать ползти в сто­рону кладбища?

Я серьезно задумал­ся. В этот момент я, соб­ствен­но, и открыл для себя эзотерическую литературу. Вначале был Пауло Ко­эльо, потом я при­шел к Карлосу Кастанеде.

Удивительное дело. Та­кие гло­бальные вопро­сы, стопка книг, пач­ка макулатуры, и все это по сути опи­сание Пустоты…» (С. Го­лов­ко)

Во­прос жур­налиста: Сергей Алек­сан­д­рович, а что вы имеете в виду под сло­вом «Пустота»?

С.Го­лов­ко: «Это трудно передать сло­вами, невоз­мож­но! То как опи­сывает пус­тоту Кастанеда, это интерес­но, а на сло­вах… Нет, сложно передать… Ну, напри­мер…

Мир – это реаль­ность, которую мы соз­даем! Я соз­дал ситуа­цию общения, и вы со мной общае­тесь! Так? То как меня вос­при­нимают – это то, как я сам себя вос­при­нимаю! И здесь нет слу­чай­ности! Все закономер­но!»

Об­ретение человеком цели пути, вероят­но, тож­дествен­но обретению смысла жиз­ни. Яв­ляется ли для Сергея Го­лов­ко эта цель чем-то устояв­шим­ся, монумен­тальным, либо, напро­тив, измен­чивым и эфемер­ным?

Достигать чего-то, используя при этом некие законы мира, или дей­ствовать вопре­ки им? Су­ществуют ли они, эти незыб­лемые законы?

К сожалению, в наши дни для мно­гих людей своеобраз­ным щитом зачас­тую яв­ляют­ся такие фор­мы-обо­лоч­ки, как иро­ническое рав­нодушие, нанос­ное без­раз­личие, софис­тические кубики, игра понятиями, демон­стратив­ная отстранен­ность. По­про­буем разобрать­ся. Мир Карлоса Кастанеды, уче­ника индей­ско­го шамана Хуана Ма­туса, это мир сильного человека, мир вои­на! Ка­кое же влияние он ока­зал на мир нашего героя?

Ми­ровоз­зре­ние биз­нес­мена Сергея Го­лов­ко

«Я – дирек­тор! Я занимаю место дирек­тора, руководителя. На моем мес­те человек вполне может ощу­щать себя находящим­ся в тюрьме, и, наобо­рот, находясь в тюрьме, человек может вос­при­нимать ее, как шко­лу! Все модели жиз­ни работают и «жизнь-тюрьма», и «жизнь-игра», и «жизнь-шко­ла»! От самого человека чрезвычай­но мно­го зависит!»

«Жизнь – это урок! Беспре­рыв­ный, бес­конеч­ный урок! Вы спрашивали меня о смысле жиз­ни? Так вот! Ес­ли вы хотите получить ответ на вопрос о смысле жиз­ни, то жизнь это урок! Но… это не ответ… Это сло­ва. А истина не в сло­вах. В сло­вах ее труднее все­го выразить».

«Я нау­чил­ся понимать про­исходящее. Я – уче­ник в пла­не духов­ного пути, и я же – учи­тель, наставник для сво­их под­чинен­ных в пла­не работы!»

«Од­ним из моих союз­ников про­дол­жает оставаться страх. Страх смерти, страх жиз­ни. Это очень важ­но для меня! Это здо­рово дви­гает! Те­перь жить для меня ста­ло интерес­но, а уми­рать по-прежнему страш­но, я еще мно­гого не сде­лал. Смерть – непости­жимая загад­ка…»

«Су­ществует общепри­нятая, внешняя шка­ла успеш­ности, это деньги, хорошая машина, большая квартира, ува­жение, почет, пре­стиж, состо­яв­шаяся карье­ра, ну, и так далее. Еще несколь­ко лет тому назад по этой шка­ле я определял свою жизнь. Те­перь я это делаю по индивидуаль­ной, внутрен­ней шка­ле успеш­ности! Что это такое? Внут­рен­няя успеш­ность – либо отсут­ствие внутрен­них про­тиворечий, либо их посте­пен­ное пре­одо­ление!»

«Еще один интерес­ный момент… Я вос­при­нимаю все жиз­нен­ные события как уро­ки жиз­ни, ино­гда они дос­тав­ляют удо­вольствие, ино­гда нет! Мне порой совсем не интерес­но что-либо делать, но все-таки я делаю это, хорошо делаю, не вовле­каясь в про­цесс делания пол­ностью, всем существом. (Свое­образ­ное делание посредством неделания. От автора.)

Здесь хорошо работает понятие «кон­тро­лируе­мой глу­пости» (см. ниже)

«У меня есть свои принципы. И опять тут все дело в сло­вах. Легче сде­лать, чем про­говорить. Слож­но про­говаривать… Со­весть, честь… Знае­те, для одной ситуа­ции это справед­ливо, для дру­гой нет! Я ста­раюсь посту­пать так, что­бы в момент дей­ствия что-то шло изнут­ри меня! По­нят­но? Толь­ко через дей­ствия мож­но определить целесообраз­ность!»

«Оп­ределен­ные момен­ты по-человечески непри­ят­ны. Как дирек­тор я бываю вынуж­ден кого-то уво­лить, отсечь… Че­ловек может быть талантлив, интересен и, тем не менее, по каким-то при­зна­кам не уст­раи­вать меня как работ­ник. Не соответ­ствовать должности. Знакомая ситуа­ция. Я выпол­няю определен­ное дей­ствие, и от него зависит судьба человека. Как быть с моралью?

Расска­жу вам одну интерес­ную историю. Од­наж­ды с при­ятелем мы в одном питей­ном заведении решили выпить текилы. За­казали сереб­ряную, а девуш­ка-офи­циант подала нам золотую текилу. По­дошло вре­мя рас­чета, и ее ошибка ста­ла оче­вид­ной, посколь­ку стоимость отличалась на две­сти руб­лей. Как посту­пить? Мне по-человечески было жал­ко дев­чон­ку, и я хотел про­стить ей этот про­мах, запла­тить. Ад­министратор заведения ска­зала, что мы име­ем пол­ное пра­во насто­ять на том, что­бы из зар­пла­ты девуш­ки были вычте­ны эти две­сти рублей.

Мой при­ятель ска­зал: «Мне очень жал­ко девуш­ку! По­этому, пусть она выпла­тит из сво­ей зар­пла­ты, рас­счи­тается за ошибку!» Жестоко? Как ска­зать! Мы – интел­лигентные люди, все мог­ло пройти без пло­хих последствий, а если бы на нашем мес­те ока­залась какая-нибудь гопота, и девуш­ке при­шлось бы запла­тить не две­сти руб­лей, а воз­мож­но, всю зар­пла­ту? Это был урок жиз­ни. Ей и нам.»

«Мы строим зда­ния, раз­виваемся, рас­тем. Мой урок – про­жить определен­ное количество лет с целью объ­е­динения людей, с целью позна­ния себя! Аб­страктно зву­чит? Мне тоже не все­гда яс­на моя истин­ная цель, если бы я мог взглянуть сверху, я бы уви­дел ее! В жиз­ни же я доверяю внутрен­ним, сиюминут­ным импульсам, живу самим про­цес­сом…»

«За­коны? Во­обще, законы – есть нечто ста­тич­ное, раз и навсе­гда задан­ное. Я за динамику. Са­ма жизнь показывает, как надо дей­ствовать. Бы­вает, что в определен­ных условиях закон работает, а бывает, что нет! Ис­тина не в сло­вах! Ра­цио­нальная при­чина про­исходящих событий и наи­тие для меня тож­дествен­ны. Это результат тре­нировок и про­тиворечия здесь нет.

Мне при­шлось посетить Ки­тай, я ездил туда на выставку, и с точ­ки зре­ния выставки ничего интерес­ного там не было. За­то объ­ектив­но эта поезд­ка впо­следствии ста­ла при­чиной объ­е­динения кир­пич­ных заводов. Ре­шение ехать в Ки­тай я при­нял интуи­тив­но.»

По­нятие «кон­тро­лируе­мой глу­пости»

По­нятие «кон­тро­лируе­мая глу­пость» Сергей Го­лов­ко озвучил несколь­ко раз. Для него это одно из базовых понятий. Что же такое «кон­тро­лируе­мая глу­пость»? Не­про­сто объ­яс­нить.

По мне­нию магов, кон­тро­лируе­мая глу­пость – единствен­ное средство, которое позво­ляет им иметь дело с самими собой в состоянии повышен­ного осознания и вос­при­ятия, а так­же со все­ми людьми и всем на све­те в повсе­дневной жиз­ни.

Дон Ху­ан объ­яс­нил, что кон­тро­лируе­мая глу­пость есть искус­ство кон­тро­лируе­мой иллюзии, это не спо­кой­ствие и отрешен­ность, это искус­ство соз­дания видимости пол­ной увлечен­ности в дан­ный момент каким-либо дей­ствием – при­творство столь совер­шен­ное, что его невоз­мож­но отличить от реаль­ности.

Он же ска­зал, что кон­тро­лируе­мая глу­пость – это не прямой обман, но сложный, артисти­ческий спо­соб отстранения от все­го и в то же вре­мя сохра­нения себя неотъ­емлемой частью все­го…»

Итог

«Глав­ный кри­терий – это ого­нек в соб­ствен­ных гла­зах!», – так ска­зал в заключение наш собесед­ник Сергей Го­лов­ко. С этим трудно не согла­ситься. Ка­ж­дый человек – это нота в еди­ной музыкальной сим­фонии. Мы все такие раз­ные, непро­стые, про­тиворечивые… А если огонь­ков мно­го, то вме­сте получается факел, пла­мя, огонь.

«Внеш­не я так­же встре­чаюсь с друзь­ями, хожу на охо­ту, пью вод­ку, общаюсь, одним сло­вом. Внут­рен­не я не весь с ними, я – больше, чем та роль, которую я в дан­ный момент играю. Я – духов­ная сущ­ность. Я совер­шен­но искренне радуюсь общению с близкими мне людьми, при этом пол­ным ходом идет напряжен­ный про­цесс внутрен­ней работы, ино­гда незамет­ный для меня самого…

Я читал Кастанеду, кто-то не читал его, я думаю, что пре­гра­дой для диа­лога это не будет.

В духов­ном пла­не я со все­ми общаюсь на рав­ных. В магазине, на при­роде, в офи­се, на ули­це, на охо­те.

По­нимает меня человек или нет, это не так важ­но. В каж­дом из нас есть часть Бо­га, изначально есть, поэтому глу­по искать кон­кретного человека, в котором она либо при­сут­ствует, либо нет.

Она есть во всех!

Знае­те, самое трудное для вас, для жур­налистов, будет опи­сание «Жизни как уро­ка» и «Контро­лируе­мой глу­пости», я имею в виду, опи­сать это в сло­вах».Мы искренне надеемся, что нам уда­лось хотя бы отчас­ти выпол­нить непро­стую задачу и показать человека, нашего зем­ляка-ураль­ца, одного из тех влиятельных людей совре­мен­ности, которые живут, мно­го и пло­дотворно работают, и от их дей­ствий, от позитив­ных перемен, про­исходящих внутри них, и, конеч­но же, внутри нас с вами, зависит наше воз­мож­ное будущее…

Вячеслав Ла­рин



Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта