Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


бизнес-психология

Справочник бизнес-технолога

Психологические операции. Принципы управления конфликтами
Технологии информационно-психологического воздействия, используемые в психологических операциях в международных отношениях, и технологии, используемые в рейдерских и контррейдерских операциях в бизнесе, практически идентичны. Сегодня и в политике, и в бизнесе применяются технологии нового поколения, ориентированные на управление не отдельно взятым конфликтом, а полем конфликтов.
Психологические операции. Модели управления конфликтами
В условиях информационной открытости и доступности целевых аудиторий для управляющего психологического воздействия мощнейшим инструментом «принуждения к миру» становятся технологии формирования общественного мнения. Многие разновидности массовых психологических состояний, сформировавшихся в течение исторического периода развития национального самосознания, включая состояния пограничные и агрессивные, передаются из поколения в поколение.
Психологические операции. Технологии управления конфликтами
Культурно-цивилизационные отличия наиболее ярко проявляются в современных доктринах и концепциях психологического воздействия на конфликты именно у представителей англосаксонской цивилизации: США и Великобритании. Сегодня психологические операции строятся ими в рамках двух основных идеологических концепций...
Психологические операции в международных конфликтах Политическая стратификация. Часть 1
На этапе политической стратификации еще не идет речи о применении технологий обработки общественного сознания: цель такой стратификации – формирование целевых аудиторий и каналов политической коммуникации в среде этих аудиторий, по которым затем будет передаваться информационно-психологическое воздействие от одного рецептора к другому.
Психологические операции в международных конфликтах. Политическая поляризация. Часть 2
В результате стратификации общества по политическому признаку возникает тот набор политически активных стратов, которые и используются в информационно-психологических операциях в качестве объектов психологической обработки. Очевидно, что те страты, которые в принципе поддерживают политический курс, станут основной движущей силой психологической операции, острием того «тарана», который нанесет удар по непокорным и станет убедительным доводом для сомневающихся и колеблющихся.
Психологические операции в международных конфликтах Управление поведением. Часть 3
Если процесс политической поляризации в основном завершен, в действие вступают информационно-психологические технологии управления вектором политической активности стратов, к которым относятся внешняя инициация политической активности и управление цепной психологической реакцией, обеспечивающей срабатывание заложенного в индивидуальное и массовое сознание страта алгоритма политического поведения.
Тактика сопротивления увольнению. Часть 1
Выстроенные ранее трудовые отношения и гарантии социальной защиты неожиданно были признаны устаревшими в условиях кризиса: по отношению к своим сотрудникам бизнес стал стремительно возвращаться в «дикую» стадию формирования трудовых отношений.
Тактика сопротивления увольнению. Часть 2
Независимо от того, какое положение сотрудник занимает в компании, руководство которой решило воспользоваться финансовым кризисом для извлечения личной выгоды и дополнительных преимуществ, и каковы его прошлые заслуги, он в любой момент может оказаться под угрозой увольнения. Причем кризис как таковой, как правило, имеет к этому очень отдаленное отношение; чаще увольнение становится следствием обострившейся внутренней конкуренции, борьбы за выживание и интриг внутри трудового коллектива.
Однако увольнение любого сотрудника, особенно носителя коммерческой тайны, — процесс крайне рискованный для безопасности компании.
Рейдеры в современной российской действительности
Рейдерские захваты — непременная составляющая конфликтов в сфере экономической конкуренции, связанных с переделом собственности, сфер влияния (в том числе политического) и рынков сбыта. Рейдеры — это специалисты по недружественному поглощению, перехвату оперативного управления или собственности компании с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. Враждебные поглощения стали распространенной услугой в экономической борьбе, при завоевании рынков. Скупка акций, намеренное банкротство, реструктуризация, корпоративный шантаж и дискредитация — при использовании этих методов затраты на поглощение меньше, чем при действиях в рамках закона.

  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта