Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


бизнес-наука

Финансы

Привлечение инвестиций в девелоперские проекты: вопросы и перспективы
За последние несколько лет строительный рынок России претерпел ряд изменений. Появились девелоперские компании, комплексно управляющие процессом строительства, и опыт их работы наглядно показал, что такая форма организации строительства весьма эффективна. Однако не все так просто. Наряду с выгодами, девелоперы сталкиваются с целым комплексом трудностей, влияющих на инвестиционную привлекательность проектов. Именно о проблемах привлечения инвестиций в девелоперские проекты шла речь на круглом столе, который состоялся 10 июля в редакции журнала «Бизнес-Ключ».
Закрытые паевые фонды недвижимости. Альтернативный способ финансирования застройщиков
Ситуация с финансированием строительных и девелоперских проектов за последние годы претерпела существенные изменения. В силу ряда ограничений и дополнительных издержек, возникающих при применении 214 Закона на практике, внимание многих участников рынка недвижимости, в том числе операторов и инвесторов, было обращено к новой форме финансирования строительства, а именно к структуре закрытого паевого инвестиционного фонда категории недвижимости.
Пирамидальный жизненный цикл компаний
Одним из современных направлений научного изучения экономической эволюции является исследование жизненного цикла экономических структур, установление взаимосвязи между их жизненными циклами на различных уровнях иерархии. Подобные исследования открывают большие возможности по прогнозированию жизненного цикла компаний, банков, любых экономических структур, национальных экономических систем, мировой экономической системы в целом.
Ипотека: первые последствия кризиса
Если год назад банки соревновались друг с другом, снижая ставки по ипотечным кредитам и смягчая требования к заемщикам, то сегодня неблагоприятная рыночная конъюнктура на мировых финансовых рынках заставила многие кредитные организации сделать большой шаг назад. В том, что мировой финансовый кризис имеет к этому отношение, не сомневается никто, но является ли это единственной причиной происходящего на рынке ипотечного кредитования России и Южного Урала и каковы перспективы дальнейшего развития ситуации выясняли на круглом столе «Ипотека: кризис диктует новые правила», организованном сайтом ChelFin.ru. В дискуссии приняли участие представители Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, крупнейших банков и риэлтерских агентств.
Теория кризисов
Сегодня мы все чаще сталкиваемся со слухами о грядущем экономическом кризисе в России. Средства массовой информации зачастую проводят аналогии с дефолтом 1998 года. И это не случайно: опасения вызывают разразившийся финансовый кризис в США и Европе, замедление темпов роста мировой экономики и падение фондовых рынков по всему миру, в том числе в России. Постараемся же разобраться, какова вероятность наступления системного кризиса в России и что делать инвестору в текущей ситуации, когда непонятно, сколько еще будет продолжаться падение фондового рынка.
Этика бизнеса. Заплати налоги и получай удовольствие
В процессе принятия решения о налогах я рекомендую учитывать то, что, как и все в рыночной экономике, неуплата налогов имеет свою цену. Очень конкретную, выражаемую в цифрах и такую, которую бизнес реально платит.  Причем цену эту вполне можно посчитать.
Союз, который нужен всем
Активное развитие потребительского кредитования и, в особенности, экспресс-кредитования с агрессивной рекламой, рост объемов которого наблюдался в России последнее время, повлек за собой в 2009 году возникновение ряда проблем, связанных с нарушением прав заемщиков при выдаче кредитов и их погашением. Экономический кризис еще более осложнил жизнь как заемщиков, так и вкладчиков банков.
И прости нам долги наши... Финансовый кризис и растущие долги. Как бороться с проблемными долгами?
Конфликты, связанные с возвратом долгов, были всегда. Более того, люди и организации, которые могут не заплатить вовремя по своим долгам и не соблюдать данные обязательства, будут встречаться, пока существуют товарно-денежные отношения. До недавнего времени большинство методов воздействия на таких должников основывалось на обоюдном желании «договориться по-хорошему», тем более что рост продаж считался важнее вопросов возвращения долгов. В результате, достаточный для решения подобных задач опыт в полном объеме так и не сформировался.
Облигации vs Депозиты
Новая фаза мирового финансового кризиса, которая началась в сентябре 2008 года, кардинально изменила ситуацию на рынке рублевых облигаций. Кризис доверия в банковской системе в сочетании со значительным оттоком капитала привел к сбоям на денежном рынке и вынудил инвесторов избавляться от фондовых активов, в том числе и от облигаций, что привело к падению ликвидности и росту процентных ставок.
Исламский банкинг — есть чему поучиться
В последние несколько месяцев не смолкают разговоры о причинах, последствиях и сроках продолжения мирового финансового кризиса. Поиск виновных и составление прогнозов всегда были неблагодарным делом, поэтому мы и не будем этим заниматься, а попробуем понять, есть ли альтернатива нынешней банковской системе, которая может помочь нам избежать встречи с теми же «граблями», на которые мировая финансовая система с упорством наступает с периодичностью в 10 лет.
Ключевые преимущества сложившейся ситуации Как заработать на кризисе
Ситуация неплохая? Ну, уж нет! Ситуация просто отличная! Замечательная! Восхитительная! Нигде и никогда не бывает таких возможностей заработать на инвестициях, как в период кризиса или серьезной коррекции рынка.
Эволюция денег в меняющемся мире Часть 1
Мировой системный кризис вновь побудил общество прислушаться к специалистам, которые по роду своей компетенции оказались единственно способными если не обуздать его, то хотя бы объяснить — к экономистам. Будучи сам служителем экономики, должен признаться вам кое в чем: она, как и музыка, философия и одежда, подвержена моде.

  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта