Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


бизнес и духовность

Мировоззрение

Судьба – миф или реальность? Часть 5
Для того, чтобы говорить об изменении Судьбы, придется представить, что на каком-то носителе имеется запись последовательности всех событий жизни какого-то конкретного человека, а он в какой-то момент своей жизни совершает поступок, отсутствующий в предполагаемой записи, и в результате этого ход событий его жизни начинает отличаться от того, который «судился».
Судьба - миф или реальность? Часть 6. Окончание
Но все же, от нас, от нашей свободной воли хоть что-то зависит? Можем ли мы хоть как-то повлиять на то, что с нами происходит? Французский мистик Фабр д’Оливье указывал на три фактора, которые определяют последовательность событий нашей жизни, то есть то, что люди обычно и называют судьбой.
Метафизика мужского и женского
Греческая философия, проблема очага. Очаг – вещь необходимая и первоочередная. Как он устроен? В центре бог Гермес, пылающий огонь. Его окружает девственная богиня Гестия, не давая огню излишне распространяться. Две первичные функции мужчины и женщины. Мужчина должен гореть от центра на периферию, «женские» стенки очага не дают ему разгореться слишком сильно.
Слово как инструмент управления
Сегодня очень интересно наблюдать, как физика, генетика, химия, с одной стороны, и лингвистика – с другой, начинают сближаться друг с другом, и центром их сближения, основной точкой внимания становится Язык, его структура, способность кодировать и декодировать пространство.
В Слове в скрытом, непроявленном виде содержится формула творения Мира. Попадая в пространство,
оно его творит, организуя по своему образу и подобию. И в этот же самый момент Мир творится вновь, как бы заново воссоздается. Поэтому произнести Слово – все равно что вызволить первичную божественную сущность, призвать Мир в его потенции к состоянию Быть.
Время как удочка. Часть 1
Можем ли мы просто наблюдать Время? Не день, не ночь, а Время. Кто и когда его взвесил, сфотографировал, пощупал? Похоже, никто и не пытался этого сделать. Умный человек не станет искать черную кошку в темной комнате, зачем ему разочарования?
День и ночь. Времена года. Разве это не факт? Разве это не течение Времени? Человек видит день и знает, что несколько часов назад была ночь, а потом она наступит снова. Почему бы из этого не сделать вывода, что весна–лето–осень–зима реально существуют во Времени. Значит, и само Время существует?
Время в ладонях. Часть 2
Люди боятся времени. Оно огромно, оно непостижимо. Мы не хотим с ним спорить, боимся даже говорить о Времени, как боимся говорить о смерти, будто она — случайность, а не итог жизни каждого из нас. И все же мы не пыль на башмаках Бога. В это трудно поверить, но есть нечто общее, что связывает маленького человека и невообразимо далекие от нас звезды. И те, и другие плывут в одной реке времени, те и другие подчинены единым ритмам. И краткие, и вечные, и большие, и малые — мы все живем в Океане Времени. И оно не только вокруг, но и внутри человека.
Тайна женской души
Мужчина и женщина — две половинки целого, сходные в своей противоположности, но не одинаковые. Душа женщины имеет высшую или низшую природу, дает ей счастье или несчастье в зависимости от качества ее первого полового контакта, который в значительной мере определяет ее будущую судьбу. Главным образом это зависит от эволюционного уровня мужчины и от состояния его сознания во время коитуса, от того, насколько он был деликатен или груб с ней.
Наука любви. Часть 1
Чем меньше люди любят друг друга, тем больше им требуется правил, клятв, обязательств и социальных условностей для того, чтобы оставаться вместе.
Архитектура в Имени
Человек интуитивно ищет гармонию через взаимодействие с пространственными формами, желая организовать свою жизнь по имени своему. Ведь если сакральная форма имени человека не созвучна внешней геометрии пространства его жизни, то он не может чувствовать себя комфортно. Это касается и смысловых полей, порождаемых современной архитектурой.
Выбор имени для ребенка
Еще совсем недавно люди в большинстве своем особо не задумывались, как называть своих детей. Могли назвать именем полюбившегося актера или персонажа литературного произведения, именем химического элемента, трагически погибшего родственника, христианского мученика, аббревиатурой девиза и прочая. К имени относились как к апеллятиву, модной кличке, нужной только для того, чтобы хоть как-то определить человека и сформировать в нем кнопку для получения необходимой реакции. Если раньше такое отношение приветствовалось и его можно было списать на информационный голод, то сегодня оно, по меньшей мере, неразумно, и оправдания со ссылкой на дефицит знаний просто недопустимы. Мир меняется. Меняется вместе с ним и отношение человека к себе и тому, что находится за гранью его рационального восприятия. Время профанирования и дискредитации сакрального прошло. Человечество переступило порог новой эпохи, где игнорирование метафизических, духовных основ чревато исчезновением его с лица земли.
Наука любви. Часть 2
Часто мужчина недооценивает женщину из-за ее кажущейся физической слабости и недостатка ума. Это пренебрежительное представление о женщине исчезает, когда мужчина понимает, что она так же умна, как и он, только использует свой ум иначе. Женщина более практична, менее абстрактна. Она редко изобретает, но лучше подготовлена к использованию изобретений. Важно, чтобы мужчина раз и навсегда оставил миф о своем превосходстве над женщиной, для того чтобы женщина, в свою очередь, перестала притворяться беззащитной и слабой, что она делала с давних времен, для достижения власти над мужчиной и компенсации его мускульной силы. В этом смысле можно заключить, что мужчина лучше мыслит абстрактно, а женщина лучше решает практические проблемы.
Наркомания как бегство от реальности
Если темной ночью к вам в окно постучатся, то, скорее всего, вы пойдете и осторожно выглянете: кто это там, — вопреки логике и чувству самосохранения. Нам, людям, свойственно не убегать сломя голову от угрозы, а приблизиться к ней и выяснить: «А что это такое?».
Но в отношении наркомании, особенно если это касается наших детей, мы почему-то стремимся действовать совсем наоборот: люди с ощутимым удовольствием смотрят фильмы о наркоманах, испытывая сладостный ужас, как от триллеров, но если речь заходит о сугубо конкретных вещах, касающихся наркотиков и наркомании, мы стараемся не углубляться в эту информацию. Но часто отсутствие детальных знаний об этой стороне жизни молодежи приводит к плачевным результатам.
Наука любви. Часть 3
Для любви нужны два полюса, она не может существовать в единстве, ей необходима двойственность. Истинная любовь — это свободный энергетический поток между двумя полюсами, а не их слияние. Между симбиозом и любовью не больше сходства, чем между минералом и человеком — это абсолютно разные вещи.
Имя — это ключ к Судьбе. Часть 1
Всякое имя — это языковой код, универсальная матрица, архетипический сценарий судьбы, представленный в виде образно-буквенного шифра. Другими словами, имя организует своего носителя по своему образу и подобию, определяя закон его выживания в социальной среде.
Это проверенное веками знание закреплено даже на уровне пословиц и поговорок: «По имени и житие», «С именем Иван, без имени — болван», «Выше имени не прыгнешь, ниже имени не упадешь». То есть в имени заложена определенная программа, которая может привести человека либо к провалу и краху, либо к успеху и процветанию.
Наука любви. Часть 4
Любовь не может существовать по обязанности или по приказу. Но, к сожалению, многие браки именно так и построены. Люди, вступившие в брак, подчиняются приказу общества любить друг друга. Таким образом нарушается замысел природы.
Подавить свое либидо, вступить в брак или стать распутным — ни один из этих вариантов не принесет человеку пользы, поскольку не приведет к решению его проблем. Есть только одно верное решение — истинная любовь. Истинная любовь объединяет партнеров, в то время как социальный приказ насильно держит их вместе только ради существования брака.

  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта