Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


бизнес-наука

Маркетинг

Нейромаркетинг. Узнайте, что на самом деле происходит в голове у покупателя...
Наиболее важным преимуществом нейромаркетинга над его классическим собратом является способность точно выявлять, какой из рекламируемых продуктов, брэндов или видеороликов просто нравится, а какой действительно является эффективным для принятия решения.
Мифологемы как технология продвижения территорий. От мифа к мифологеме
Что касается крупных территорий, необходимо учитывать соотношение укорененного в сознании «ретромифа» и готовности масс и элиты принять «футуромиф».
Одним из свойств человеческого разума является его мифологичность, т. е. бессознательное стремление соотносить свое восприятие мира и декодирование его феноменов через призму мифов или его заменителей.
Убить креатив, или Чем должен заниматься маркетолог? Часть 1
Часто приходится слышать утверждение, что маркетолог – профессия творческая. Это очень распространенное у нас в стране мнение, которое в корне изменяет само понятие маркетинга, ставя его, по существу, с ног на голову. Дело в том, что творчества в настоящем маркетинге должно быть не больше, чем в производстве или продажах. Если его больше – это уже не маркетинг…
Подходите к брэнду с тыла
Очень важно, сосредоточив усилия на охвате конечных потребителей, выделить временные и финансовые ресурсы на работу с персоналом копании. По сути, мероприятие по ребрэндингу внутри компании – это отдельный проект с отличными коммуникационными сообщениями, каналами информации и инструментами.
Мифологемы как технология продвижения территорий. От имагинации пространства к капитализации территорий.
Стремление придать священность своему пространству приводит к идее протяженности времени, и что важно – имагинация придает смысл человеческому существованию в конкретном месте. Перцептуальное пространство характеризует состояние того или иного государства в данный, конкретный момент, помогая выстраивать эффективную пространственную структуру.
Инструменты интернет-маркетолога для изучения мнения потребителя
Существует множество определений маркетинга. Мы считаем, что маркетинг – это изучение мнений потребителя, предсказание тенденций рынка и предъявление потребителю продукта той стороной, которая ему в данный момент наиболее важна. Интернет-маркетинг не исключение. Поэтому изучение мнения потребителя имеет огромное значение и для Интернета.
Убить креатив, или Чем должен заниматься маркетолог? Часть 2
Классика жанра в нашей стране, это когда предприятие сначала планирует продажи, а затем завязывает на них все остальные планы. В корне неверно, если исходить из описанного маркетингового подхода. Продажи не могут планироваться сами по себе – целевой объем продаж вытекает из маркетинговой стратегии.
Маркетингу лояльности посвящается
Друзья-маркетологи, давайте попробуем, воспользоваться навыками предвидения, ради которых, как мы раньше твердо верили, нас и держат в компаниях. Привычно вглядываясь в будущее сквозь толщу времени, мы видим поведение клиентов, отраслей и коллег...
Брэндинг без болтовни. Создание успеха на чувствах, обещаниях и репутации. Часть 1
На тему брэндинга написано огромное количество книг, и каждая вторая из них претендует на истину в первой инстанции. Или, по крайней мере, делится с нами тем или иным опытом в этом глобальном понятии – брэндменеджмент. В данной статье я буду стараться не делать ни первого, ни второго. Я буду говорить лишь о собственных ощущениях. А также попробую на примерах показать вам, как можно создать успешный бизнес, используя технологию брэндинга, практически из воздуха – т. е. без значительного капитала. Итак, что же такое брэнд, и зачем он нужен.
Брэндинг без болтовни. Создание успеха на чувствах, обещаниях и репутации. Часть 2
Я хотел бы привести пример успешного брэндинга, основанного на ощущениях, обещаниях и репутации, в виде интервью, которое благосклонно дала нашему авторскому коллективу (для третьего издания книги «Реальный маркетинг. Возможна ли практика в стиле funk?», интервью Светланы Киреевой)
Мифологемы как технология продвижения территорий Урал: от ретромифа к футуромифу
«Новому человеку» требуется и новый миф. Сверхъестественные силы традиционного мифа вытесняются в современных повествованиях земными подсознательными (существующими в душе человека, но неподвластными его контролю) силами, перед которыми должно раскрыться внутреннее «я» человека, чтобы он мог достичь преображения».
Этика прицельных продаж
Оговоримся сразу, страшилок про маркетологов-кукловодов здесь не будет. В конце концов, потребители не так наивны, чтобы ими можно было бесконечно манипулировать. Теперь почти любое ухищрение компании, имеющее целью изменить поведение своих клиентов, распознается сразу как «очередной маркетинговый ход» и рассматривается циничным потребителем как возможная сделка. Да, не всегда обеими сторонами этой сделки с одинаковой точностью взвешиваются все «за» и «против», но речь пойдет даже не об этом незначительном затруднении.
«Золушка» от маркетинга
Десять лет работы с большими и малыми компаниями в специфической (как принято считать) сфере создания торговых марок, а именно: марочных наименований, логотипов и фирменных стилей, убедили в существовании некоторых устойчивых мифов, мешающих компаниям создавать яркий и эффективный марочный образ, а разработчикам — честно (а, значит, добротно и грамотно) отрабатывать свой хлеб. Рекламная коммуникация превращается в нечленораздельные потуги объясниться с целевой аудиторией при помощи разрозненных идей и образов, не укладывающихся в хоть сколько-нибудь внятную концепцию, а порой и просто противоречащих друг другу. Бледная, невыразительная торговая марка — чем не «Золушка» от маркетинга?! А за окном бушует не май, а так называемый финансовый кризис, поглотивший вот уже добрую половину мелких и средних компаний, так и не разродившихся эффективной марочной политикой для своих продуктов. В чем же дело?
Мифологемы как технология продвижения территорий. От мифа к имиджевой политике
Заявляя в предыдущих номерах тему брэндинга территорий и подхода к нему, связанного как с устоявшимися у населения образами священного пространства и региональной мифологией, так и с искусственно сконструированными мифологемами, следует, тем не менее, более четко представить ход процесса «брэндирования».
Благоприятный инвестиционный климат страны, региона или района в контексте современной экономики невозможен без брэнда конкретной территории. В этой связи нередко можно слышать из уст «местных», что у них в районе (округе, регионе) есть как объекты туринтереса и ресурсы для турбизнеса, так и сферы экономики, готовые принять финансирование… Только вот почему-то при явном достатке или даже избытке средств в «центре» или «у них там», ни пресловутый «центр», ни «они» не торопятся вкладываться в данную территорию.
Маркетинг в условиях обвала рынков. Выживут и победят те, кто еще помнит свой бизнес на старте Часть 1
В России, Беларуси и на Украине есть несколько традиционных вопросов, которые неизменно остаются актуальными. Сейчас эти вопросы не просто приобрели первостепенную важность — тот, кто не задается ими, наверное, живет на другой планете. И, в каком-то смысле, такому счастливцу стоит позавидовать.
«Кто виноват» в кризисе и «Что делать» тем компаниям, которые им затронуты? Вот два вопроса, которые будоражат сознание сегодняшних управленцев. Отвечать подробно на первый вопрос смысла нет. В любом случае, кризис уже наступил. Отмечу лишь, что неверно, будто отечественный маркетинг не предупреждал о нем. Так, например, еще в июле 2007 года я написал статью «Маркетинговая стратегия для российской компании: заграничная страховка» («Бизнес-ключъ», №6, 2007), в которой, в частности, говорилось, что скорый обвал рынков постсоветских государств неминуем и, как следствие, бизнесу необходимо развивать свое присутствие на независимых от сырьевого влияния рынках. Аналогичная мысль излагалась и на разного рода конференциях и семинарах.
Маркетинг в условиях обвала рынков Выживут и победят те, кто еще помнит свой бизнес на старте
В первой части статьи, говоря о том, «что делать с кризисом», мы пришли к тому, что выход лежит в ментальном возвращении собственника и его топ-менеджеров в состояние start-up. Именно там, в раннем младенчестве компании — когда решалось, выживет бизнес или умрет, находится секрет того, что необходимо делать сейчас.
Хрустальная туфелька, или Антидарвинистская история о том, как простая торговая надбавка вырастает до марочной стоимости в оценке бизнеса
Люди наделены даром речи и желанием высказаться…», — сказал герой рассказа Джона Койна «Позвоните!».
В самом деле, иногда я спрашивал себя: зачем пишу тот или иной материал в тот или иной журнал, и редко находил мотив кроме банального «Это покажется интересным» или «Это поддержит мой статус эксперта в данной области», — то есть, по сути, именно желания высказаться. Сегодня я точно знаю, кому и зачем я пишу. Потому что сегодня вещи встают на свои места, а некоторым и вовсе не находится места: слишком уж многие из моих знакомых вынуждены сворачивать бизнес, так и не выйдя за рамки наспех сколоченной системы продаж. Что мы можем с этим поделать?

  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта